深圳新闻

阿里发布首份城市深夜活力报告 深圳人夜宵结束最晚

编辑:胡安坤2018-08-17 10:21内容来源:深圳新闻网

新闻提要


深圳人睡得晚,夜生活丰富

深圳新闻网8月16日讯(记者 余俐洁 通讯员 徐周兵)手机里24小时不打烊的公共服务、街头奔忙的小微码商、深夜值守的交通出行、医疗服务……8月16日,阿里巴巴发布“城市支夜”报告,这是全国首份以移动支付活跃度为指标,反映中国城市深夜活力的报告。据报告显示,北京是睡得最早的城市、上海夜间行走捐全国第一、杭州夜间买酒的人最多、成都夜间买健胃消食片的人最多,而深圳成为中国最不眠的城市。

深圳夜间活力持续至凌晨1点


据悉,“城市支夜”报告分析了包括支付宝、淘宝、口碑、饿了么、菜鸟、优酷、大麦、淘票票等平台数据,不仅涵盖了吃喝玩乐等消费场景,也包括城市各类公共设施和服务运行的状态,重点考察了北京、上海、深圳、成都、南京、武汉等八座城市的深夜消费行为。数据显示,中国人的入睡时间比想象的要晚。深夜23点成为城市前半夜的活跃小高峰,而峰谷推迟到了凌晨4点,此时的城市才算真正入眠。深圳成为中国最不眠的城市,不仅夜宵结束时间最晚,峰值持续到凌晨1点后才慢慢回落;看电影的时间也最晚,零点还迎来客流小波峰,凌晨4点还在回家路上。

此外,支付宝的收钱码数据显示,深夜11点到凌晨4点,接近8%的小微码商仍在营业和申请贷款。深圳码商的深夜贷款笔数居八城之首,深夜12点,既是深圳年轻人涌入电影院的小高峰,也是在深圳打拼的小码商在线上发起小额贷款的时间。


城市反常态颠覆传统的“夜性格”

“城市支夜”报告结果显示,很多城市呈现出与传统认知完全不一的“夜性格”。夜间数据显示,北京人扫码乘公交的活跃度居八城之首;北京人用于晚餐和宵夜的时间最短、结束也最早,夜11点后餐饮业的曲线直线下降。同时,北京人的入眠时间也最早,而凌晨五点就开始出门,打车的人居消费高达55元,相当于赶路近20公里。

深圳外来人口较多,曾被误认为是座充满荷尔蒙的城市,但无论是安全套还是其他计生药具的销量都平平,夜间深圳居民通过饿了么线上下单的药品,排名前三的竟都与感冒相关,原因待究。

最精致的夜上海的情形是这样的:上海人晚上出门吃饭应酬反而偏少,演唱会和话剧票的销量分别排名第一、第二位。但有些细节显得陌生,在上海人深夜购药的目录里,开塞露高居前列,晚上九点和凌晨零点是上海人线上预约挂号的两处波峰。这也许和上海目前的人口结构相关,眼下,上海65岁以上居民占比达到了12%,在中国“最老城市”TOP10中排到了第三。


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻