龙华新闻

景龙社区儿童议事会促进团队建设 培养议事能力

编辑:胡安坤2018-08-17 09:43内容来源:宝安日报

新闻提要

日前,由龙华区妇女儿童工作委员会主办,龙华区家庭服务协会承办,龙华街道妇联、景龙社区妇联、景龙社区党群服务中心提供支持的景龙社区儿童议事会儿童代表成长夏令营顺利结营。此次夏令营旨在促进儿童代表的团队建设,引导儿童代表共同建立儿童议事会的相关机制与公约,初步培养儿童代表的议事能力。

据悉,景龙社区儿童议事会经过前期的宣传招募、报名筛选和面试考察,产生了17名儿童代表。在夏令营活动的第一天,活动组织者通过“鸭子抢滩”的活动环节引导儿童代表在游戏中体验团队合作与分工的重要性。此外,还设置了“悄悄对你说”环节,鼓励儿童代表们努力发现其他儿童代表的闪光点,营造友爱互助的氛围。

此次活动还以“儿童代表对儿童议事会的贡献”为切入点,增进儿童代表对儿童议事会组织架构的认识,共同商讨儿童议事会的积分机制、晋升机制、团队公约及议事流程。所有的规则都是由儿童代表参与制定,培养了儿童的参与能力。

夏令营中最精彩的环节要数“儿童议事会初体验”。活动引导儿童代表提出他们关心的议题,然后将议题进行分类整理。在议事体验的程中,每位儿童代表积极发表观点,不断修改解决方案,碰撞出智慧的火花。

接下来,景龙社区儿童议事会将每月定期开展一期议事活动,引导儿童参与和他们相关的社区事务,发现问题并提出解决方案,培养“能思会想有行动”的社区小公民。(龙华新闻记者 张爽 通讯员 喻欢)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻