龙华新闻

龙华拟建全国首个“社工村” 探索社会治理新模式

编辑:胡安坤2018-08-17 09:20内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华区拟在观湖街道创建全国首个“社工村”,通过“1+3+N”社区治理综合平台,积极探索共建共治共享社会治理新模式。这是记者昨日从龙华区民政局(人力资源局)获悉的。

“大和‘社工村’是一次社区营造议事会上,专家们思想碰撞的结果。”据区民政局相关负责人介绍,观湖街道大和社区公共服务设施相对匮乏,周边党群服务中心的服务难以辐射到,加上流动人口多,参与社区治理意识不强、能力不足,社区治理难度较大。“社工村”就是居于破解以上问题提出来的。

大和“社工村”将以社区为基础,以居民需求和参与为本,以基层社工人才为引领,进行社区营造创新。“社工村”将创建“1+3+N”社区治理综合平台,即打造“1”个集研讨、创新、服务实践、资源合作为一体的社工服务枢纽平台;通过服务示范基地、人才培养基地、服务实践基地“3”大基地落地社区治理工作;以大和村及其居民为本,开发开展“N”项社区治理服务探索。

记者了解到,目前“社工村”已完成活动空间选址工作,装修工作正在紧锣密鼓进行中,“社工村”村民招募工作已完成。30名具有不同专长的资深社工脱颖而出,其中督导7人、持中级社工师资质19人,组成一支集社区营造研讨、创新、服务实践为一体的专业社工团队。

“‘社工村’引进不同专长的社工提供服务,是一种全新的社区服务模式。”社工督导周莹表示,这种模式突破了不同社工机构间、不同服务领域社工间持续性合作的壁垒,能够充分发挥社工的专业优势,让居民享受到更多元化、差异化的社工服务。(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 赵波 雷金芳)

■微评

各展所长共建和谐社区

全国首个“社工村”破土而出,有助于破解大和社区治理层面的困境,为探索社会治理新模式做出有益尝试。社工团队兼具专业技能和职业素养,只要扎根社区、各展所长、热心服务,必将打造出人人和睦、事事和谐的友好型社区模板。刘昌伟


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻