龙华新闻

桔塘社区着力打造人文、活力、宜居三张名片

编辑:彭桂红2018-07-12 10:45内容来源:宝安日报

新闻提要

桔岭音乐村坐落在福城街道桔塘社区,现在的桔岭音乐村已经充满了动感的、浓郁的艺术气息,宛如一幅美丽的画卷。


随着桔塘社区环境的改变,辖区居民的幸福指数持续攀升。


5月12日,第二届深圳无界音乐节在桔塘社区桔岭音乐村举行。


桔塘社区设于2017年,在市区进一步深化基层管理体制改革进程中诞生。这一年来,桔塘社区充分发挥社区党委的引领作用,使党的建设成为统领辖区发展的“导航仪”,注重引领群众参与其中,充分发挥居民自治功能,打造了共建共治共享的社会治理格局;创新优化社区管理和服务功能,围绕居民需求扎实开展社区管理和服务,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,搭起了党和群众的连心桥。


人文桔塘配合街道打造桔岭音乐村


刚过去的5月、6月,在桔塘社区片区工作、生活已10余年的谢秋媛一连好几个周末带着孩子到桔岭音乐村参加音乐之夜活动,周五听摇滚,周六听民歌,周日是歌舞、相声、京剧综艺联欢,十分欢快。“今年文博会,我们在这还看了一场民谣、方言音乐会,中国流行民谣第一人、西北鼓王赵牧阳和民谣歌手、彝族音乐人莫西子诗都来了!”谢秋媛感慨万分:谁能想到,以往路过避之不及的桔岭老村,如今成了新的文化地标。


漫步于这座处处弥漫着音乐气息的古村落,很难想象,几年前这里还是远近闻名的“问题村”。2015年,龙华区大力开展“双提升”行动,福城街道下大力气对桔岭老村实施“空屋行动”和“围合管理”,老村面貌发生了翻天覆地的变化。


“桔岭老村曾是谢、刘、周三个姓氏客家原住民世代生息之地,是一个有着数百年历史的客家古村。”桔塘社区党委书记、工作站站长房必新说。村子打造干净了,下一步该如何发展才能“活化”?房必新欣喜地看到,福城街道党工委、办事处层面不懈探索老村的保护与发展之道,借助文创力量,在“修旧如旧”原则下,打造桔岭音乐村,引入音乐艺术资源,吸引全国各地民族方言音乐人、乐队进驻,打造一个最具民俗风、最纯粹、最原生态的音乐文化基地。老村的蜕变,让桔岭村民看在眼里、喜在心上。今年文博会期间,在社区党委的支持下,30多位社区党员和群众包粽子赠予驻村音乐人,表达对音乐村的骄傲之情。


根据街道对这个百年老村的规划,是以老村为基底、以音乐为媒,最大限度释放后发优势,让音乐文化激活老村历史人文细胞,并融入福城文化事业发展大局,为古村新生探索新路径,也为宜居宜业、品质福城建设谱写新篇章。对此,桔塘社区党委班子深感欢欣,表示社区将积极配合街道全力打造桔岭音乐村,将继续探索音乐村保护和发展之道,为音乐村“活化”重生寻找契机,为社区注入更多人文气息,为居民谋取家门口的人文福利。


活力桔塘舞“活”党建龙头构建充满朝气的和谐社区


如果说音乐村的打造在一定程度满足了社区居民对文化精品的需求,那么社区通过舞“活”党建龙头,激发党员活力,积极组织居民就近开展丰富多彩的群众性文体活动,满足了居民对日常文化活动的需求。


“桔塘是一个新的社区,新社区理应充满朝气。”在房必新看来,做好基层党建是社区的头等大事,要有朝气就要有所创新又能接地气。在这种理念主导下,桔塘社区敢于打破常规自主策划,进行新探索和尝试,挖掘基层党建新路子、新课题。


在桔塘社区党群服务大厅,两面墙都贴着党风廉政漫画,寥寥数笔的漫画警醒意味十足。桔塘社区党务工作者小潘说,“这些是‘两学一做,画里有话’党风廉政比赛的作品,社区30名党员参照‘两学一做,做合格党员’、‘反腐倡廉’等主题漫画开展绘画比赛,这种趣味性活动帮助党员了解党的十九大精神要旨,严明组织纪律,丰富党员生活。这个漫画示例党课已被龙华区选送参加市级优秀组织生活创新案例评选。”


自社区揭牌成立以来,社区开展主题活动72场。如“为党的十九大打CALL”中,党员志愿者们自编自导T台秀,传递党的十九大的精神内容;老党员何秀松现场挥毫,撰写党的十九大报告里面的经典语句……这些创意十足又接地气的活动调动了全体党员参与组织建设的主动性、创造性,将党员从被动参与组织生活的状态转变为组织建设的参与者和实践者。


同时,常规+特色党群服务也逐一铺开,消除基层党组织联系服务群众“空白点”,将好事、实事送到群众心坎上。社区党群服务中心全年设置服务项目22项,丰富社区居民的文化生活等。漫画比赛、党员成长训练营等还作为今年服务党员群众的“特色菜”和“重头戏”一一铺开。


宜居桔塘推行基层社区共管共治打造颜面整洁的宜居社区


今年初,一场务实管用的社区治理实验在桔岭新村老居悄然揭幕。这场试点中,福城街道根据相关管理条例将社区物业管理责任主体纳入基层治理体系,在桔岭新村老居率先试点社区管理治理,“社区要管理治理,还得从社区抓起,把社区管理力量充分调动起来。”在街道相关负责人看来,社区物业管理责任人熟悉社区民情与乱象,掌握着专门的管理队伍,有抓手有资源,将其纳入城市管理体系,与街道管理力量形成一盘棋,将有效解决基层管理资源不足、链条过长的难题。


对于街道的思量与做法,桔塘社区全力配合,迅速建立桔塘社区物业管理微信群,街道执法队、社区党委作为牵头部门,将辖区股份公司、工业区、小区等物业管理责任人,社区工作站、街道综合执法科、市政保洁公司等相关工作人员加入微信群,让物业管理责任人、房屋二次装修业主等更直观了解社区市容环境现状,与社区、街道市容环境管理力量拧成一股绳,更直接、更快速地完成市容环境乱象的整治,达到共管共治的目的。


“这场社区共管共治,最突出的特点就是以多元参与,网络互通为支撑,唤醒社区人的主人翁意识,也变成这场基层治理具体行动者。”房必新说。如今,这场试点工作已在社区全面铺开,在这个49人的微信群内,市容环境问题一经暴露,24小时内迅速有处理、有反馈,社区“颜面”干净、整洁成为常态,居民生活其中更舒心。


龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 潘利/文 记者 陈建华/图


■社区名片


桔塘社区


2017年6月12日,福城街道原大水坑社区一分为二,正式成立桔塘社区工作站。桔塘社区位于福城街道西北部,西邻光明新区光明街道办,北连东莞塘厦镇。桔塘社区党委下设桔塘党总支及大水坑、新塘、桔岭、桔新、联合5个党支部;桔塘工作站下设桔塘居委会,属一站一居的管理模式。社区辖区总面积为5.84平方公里(含九龙山2平方公里),总人口为44392人。社区人文景观资源较丰富,龙华环城绿道、九龙山花仙谷和桔岭音乐村均坐落于该社区,是社区居民亲近自然、娱乐休闲锻炼的好场所。


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻