龙华新闻

人民调解远程司法确认平台“全线贯通”

编辑:彭桂红2018-07-12 10:12内容来源:宝安日报

新闻提要

随着龙华区6个街道人民调解委员会主要调解室完成视频安装调试,实现与区人民法院远程视频对接,标志着龙华区人民调解远程司法确认平台“全线贯通”。


近日,区人民法院在线司法确认工作室挂牌运行并连线龙华街道人民调解委员会完成全区首宗在线司法确认案件。现场,龙华街道人民调解员在线当场审查调解协议书及相关证据材料,制作询问笔录,当事人通过电子签名进行笔录确认,区人民法院出具民事裁定书,并及时向当事人送达。


据龙华区委政法委(司法局)相关负责人介绍,人民调解远程司法确认平台主要特点为:一是申请便捷高效。当事人可以随时通过系统提出远程司法确认申请,免除了当事人往返法院之苦。二是全部线上完成。线上即可审查调解协议、制作司法确认笔录、制作法律文书,简便、快速地实现远程视频司法确认。三是司法确认实时完成。通过电子盖章技术当场出具民事裁定书并即时送达,打通了司法为民“最后一公里”,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。


据悉,人民调解远程司法确认平台“全线贯通”,接通“人民调解+司法确认”绿色通道,基本构建覆盖全区的对接网络。该平台依托信息化技术突破传统模式,使当事人、法院、调解员三方“零距离”沟通。(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 王娟 余尽兰)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻