龙华新闻

深圳市首批两家冠名调解工作室在龙华区成立

编辑:彭桂红2018-07-12 10:09内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华区设立大浪街道“罗翠芳调解工作室”、龙华街道“张书政调解工作室”,为我市首批两家冠名调解工作室。

近期,在经过充分的考察筹备后,龙华区设立了包括大浪街道“罗翠芳调解工作室”、龙华街道“张书政调解工作室”在内的深圳市首批两家冠名调解工作室,并投入试运行。


“设立冠名人民调解工作室,是龙华区司法工作的又一创新举措。”据龙华区司法局相关负责人介绍,两名调解员是全区400多名专兼职人民调解员的优秀代表,设立冠名人民调解工作室,能够充分发挥优秀人民调解员的专业优势和公众影响力,激发人民调解员队伍活力。


罗翠芳是大浪街道司法所人民调解员,毕业于湘潭大学法学专业,扎根大浪街道从事调解工作12年,参与调解案件多达1125宗,其中处理光明滑坡事件受害者安抚工作、青胜蓝幼儿园非法办学学生退费问题、聚贤慧231名员工欠薪纠纷等大型案件103件;接待来访群众1584人次,来电咨询3278次。2018年5月,获评“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号。


张书政是龙华街道专职调解员,现驻龙城派出所调解工作室。从事人民调解工作9年来,他成功调处各类矛盾纠纷2000余起,调解成功率达99.7%以上,化解可能“民转刑”案件210余起,成功防止了因矛盾激化而引起的上访事件80余起,经调解立案的案件未发生调解无效而进入诉讼程序。


据介绍,这两家冠名调解工作室是在对全区范围内的调解能手进行充分摸底的基础上,由司法局对调解员及其团队的服务态度、业务水平、工作效果等情况进行集中评议并确定其设立资格。调解工作室以调解能手的名字命名,重要的是通过“以点带面”的效应,提升人民调解工作的规范化水平。


记者了解到,龙华区人员密集,各类矛盾纠纷多发,龙华区委、区政府一直坚持把人民调解工作作为司法行政工作的头等大事来抓,牢固树立“大平安”理念,不断创新工作方式方法,尤其是联动协作机制效果突出,又善于借助社会力量和现代化技术手段,人民调解工作取得长足进步。2017年9月,龙华街道人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”。目前,全区已建立各级人民调解委员会159个,派驻调解室102个,专兼职人民调解员共405名,仅今年以来就成功调解1734宗案件,调解成功率达98%。(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 王娟 余尽兰)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻