焦点新闻

中国首次跻身全球创新指数20强

编辑:彭桂红2018-07-11 16:58内容来源:央视新闻客户端

新闻提要

10号,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强!


2018年全球创新指数报告显示,排名前10的均为发达国家,其中瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国名列排名榜的前六位。


中国的最新排名为第17位——与2017年的第22位相比,排名前进了5位。


在核心创新投入和产出方面,美国依然排名首位。


而在研究人员、专利和科技出版物数量方面,中国位居第一。


报告还评价了各经济体将教育投资和研发支出转化为高质量创新成果的能力,其中瑞士、卢森堡和中国位列前三。


在全球“最佳科技集群”排名中,日本的东京-横滨地区和中国的深圳-香港地区分列前两位。


而美国的创新热点地区数量最多,总共为26个。


据悉,2018年全球创新指数对全球126个经济体的创新能力进行了量化评估,评估指标包括知识产权申请、移动应用创新、教育支出和科技出版物等80项。


全球创新指数由世界知识产权组织、康奈尔大学等机构共同发布,是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标。


全球创新指数在2007年首次推出,每年发布一次。


在连续多年发布的报告中,发达经济体一直占据其中的主导地位。中国在2016年首次进入全球创新指数前25名,2017年,中国的这一排名从第25位上升至第22位。


在全球创新指数评估中,“创新质量”是一个顶层指标,审查的是高校水平、科学出版物和国际专利申请量。中国在“创新质量”的排名中已经成为中等收入经济体的领头羊。世界知识产权组织最新报告显示,2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后。


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻