焦点新闻

国内最长红黏土隧道——银西铁路庆阳隧道贯通

编辑:彭桂红2018-07-11 16:57内容来源:新华网

新闻提要

新华社兰州7月11日电(记者 齐中熙、王衡)由中铁隧道局集团承建的银(川)西(安)铁路庆阳隧道11日顺利贯通,创下了国内长度最长、断面最大的红黏土隧道施工纪录。


中铁隧道局集团项目负责人介绍,庆阳隧道全长约14公里,最大开挖断面164.09平方米,红黏土段落达12.54公里,占全隧总长约90%,是国内目前在建长度最长、断面最大的红黏土隧道,为二级高风险隧道。


庆阳隧道施工难点较多,洞身主要穿越黄土沟壑梁峁区,施工环境较差;红黏土隧道施工为国内首例,建设过程中没有前期经验可循。同时,隧道长距离下穿村镇密集地区和交通干线,施工沉降控制要求高,风险大。在施工过程中,中铁隧道局集团建设者通过优化仰拱结构,增加仰拱混凝土厚度等,攻克了红黏土弱膨胀性的不利施工条件,填补了国内红黏土隧道施工经验空白。


银西铁路建成后,银川至西安将由14小时车程缩短至3小时左右,将成为宁夏、蒙西地区与陕西及华东、中南、西南的快速客运主通道,对推动国家高速铁路网建设,完善西北地区路网布局,促进区域综合交通运输体系具有重要意义。


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻