龙华新闻

龙华街道开出首张共享单车罚单 因乱堆放罚两千元

编辑:彭桂红2018-07-11 16:04内容来源:宝安日报

新闻提要


执法人员对摆放无序的共享单车进行规整。


▲执法人员对占用面积进行现场测量。


近年来,共享单车风行街头,作为绿色出行方式,其环境效益显而易见,倡导了一种更为健康、环保的生活方式。无桩取车还车、随扫随骑,自由灵活的租赁模式,能够为市民短途出行提供服务,在一定程度上缓解了城市交通拥堵,打通了城市出行的“最后一公里”。


然而,共享单车企业竞争激烈,单车投放量的激增甚至已经超过城市容纳量,造成极大的资源浪费。同时,单车乱停乱堆、回收不及时、缺乏有效的文明引导等企业管理不到位问题也逐渐显露,严重影响市容市貌和市容秩序,耗费大量执法力量。政府、企业、民众如何携手共治,避免原本便民环保的共享资源成为损坏公共利益的负担,是当前城市管理面临的一大难题。


行政处罚终“亮剑”


近日,龙华街道执法队正式就ofo共享单车企业于三联社区三联永恒学校门口违规乱堆放进行立案处罚,涉及乱堆放单车4辆,面积2平方米,罚款金额2000元。这是龙华街道对共享单车乱堆放依法开出的首张罚单。


“不可否认,共享单车作为环保低碳的绿色出行工具,确实给群众带来了便利,但近两年也成为城市管理的一个新的难点和痛点。这一次,我们希望通过严格处罚,能够使企业充分意识到违规停放、堆放共享单车所应承担的法律责任,要更好地履行好线下管理责任。”记者从龙华街道执法队获悉,目前,对于整治共享单车所带来的市容乱象,行政处罚已真正亮出利刃,这也是龙华街道治理共享单车乱象的一个新起点。


多措并举解“单车围城”


此前,共享单车企业“大军突起”,ofo、摩拜、酷骑等各类共享单车企业就达到10余家,多家企业倒闭、被禁投后,已投放的单车也被弃之不管。目前,龙华街道仅保留ofo、摩拜两个共享单车企业,但单车总投放量也达到了19万辆,用户量约100万,单车数量多、用户基数大、使用频率高,共享单车乱堆放、乱停放现象颇为严重。


据介绍,一直以来,龙华街道积极约谈摩拜、ofo等共享单车企业,要求其担起解决共享单车乱象的应有责任,督促其投入力量加强监管,尤其对重要路段、区域要做好单车的疏导管理工作。同时,龙华街道每日组织执法人员、市容巡查员、社区工作站对街面单车进行整理,及时把路边占道、乱停乱放的“共享单车”归位,今年以来随手扶、归整单车达到106920辆。从5月22日开始,龙华街道陆续在辖区清泉路、东环一路、人民路等33个主要交通路口设置270个共享单车停车位,每个车位能停放约40辆单车,喷绘醒目的单车指引标志。同时通过文明劝导、骑行活动等倡导辖区居民共同维护共享单车的正常使用和规范停放。


多方共治是“良方”


在龙华街道执法队相关负责人看来,大量单车的投放对后续维护提出了极大挑战,要从根源上解决单车乱象,不能单方面靠政府整治或寄期望于民众自觉,企业管理更不能滞后。


“对违法行为并不能一味地劝导、教育,对屡教不改的,我们必定严格依法进行处罚,这是遏制违法行为、保证执法权威必不可少的,也是最直接有效的手段。”龙华街道执法队负责人认为,共享单车作为新兴事物,需要鼓励,但对其违法行为也需要有力的惩罚手段,以倒逼企业重视,提高他们的责任意识。在对共享单车企业的处罚上,龙华街道执法队也坚决做到依法依规、严谨细致。


纵观全国,目前对共享单车企业的处罚仍比较不明朗,为此在立案处罚上,龙华街道执法队谨慎作为,由驻队律师和案审科人员细致研究立案适用法律法规、明确综合执法规范现场勘测取证程序,保证证据链“零疏漏”。这次对共享单车企业的处罚就是严格按照《中华人民共和国行政处罚法》及《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》规定,对擅自占用公共场所堆放物品的行为责令其改正,并按照占地面积每平方米处1000元罚款的标准,对企业作出罚款2000元处罚。共享单车企业对处罚结果无疑议并签订承诺书,表示接下来将与政府积极配合,加强管理、科学运营,充分发挥共享单车的积极作用。


目前,龙华街道执法队不仅加大对共享单车企业及单车乱象的管控力度,并与企业保持密切联系,共同探索更加有效的治理路子。一方面,要求企业方面从技术上强制用户规范停车,尽快扩大电子停车围栏的覆盖面,通过定位功能,要求用户必须停到指定的区域才算完成归还;另一方面,增强线下运营维护能力,加派人手做好单车日常整理及坏车、废车回收工作,履行经营主体责任。


在此,龙华街道执法队也呼吁广大市民朋友,切勿随意破坏单车,并在使用完毕后规范停放,做文明“骑士”,共同维护好市容秩序。


龙华新闻记者 陈欣 通讯员 欧阳浴 乔佘 舒颖 文/图


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻