龙华新闻

龙华区教科院附属小学青少年科技创新赛获一等奖

编辑:彭桂红2018-07-10 11:16内容来源:宝安日报

新闻提要


7月6日,第33届全国青少年科技创新大赛评比展示类比赛的评审圆满结束,龙华区教科院附属小学的科技实践活动“探究向日葵的生命之旅”荣获一等奖,也是广东省唯一一个科技实践活动类一等奖。


相关负责人介绍,向日葵不仅是中队的名称、更是少先队员的标志。有的学生提出疑问,“向日葵真的一直面朝太阳吗?那晚上呢?”一时开始了激烈的讨论,引出了向日葵身上许多谜题。就这样以“向日葵总是向阳吗?”为驱动问题的“探究向日葵的生命之旅”项目式学习活动在校园里如火如荼地开展起来了。超越文本,通过学科整合,实地观察和亲身实践体验知识产生的过程,丰富了学生的感性体验,促进学生各学科的综合性学习,培养了学生学科核心素养。


基于真实情境下的体验式教育活动是该学校一贯坚持的特色教育模式,近年来,龙华区教科院附属小学在课程创新与融合不断探索,形成了众多特色课程,在教学实践上取得突出成就。学校通过前期立项、试验与改革,创设以中国传统的农耕文化为课程内容,以国际先进的教育理念为课程形式的“清新自然课程”。在这一课程理念的指导下,学校综合实践教师开展了一系列有趣的主题活动,如稻田童话、废纸再生、青青园中葵、显微镜下的附小绿植新世界等课程有序开展,已经取得了很好的成效。“探究向日葵的生命之旅”正是青青园中葵项目的成果。(龙华新闻记者 张瑜 通讯员 周育妹 柳成峰)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻