龙华新闻

龙华区图书馆与文化馆揭牌成立 在全市率先建总分馆

编辑:彭桂红2018-07-10 09:19内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华区还将打造数字文化服务平台——“龙华文体云”,该平台集活动预告、场馆预订、艺术鉴赏等功能于一体。


7月9日,龙华区图书馆、龙华区文化馆暨相应分馆揭牌仪式在龙华街道文化艺术中心隆重举行,龙华区也由此在全市率先建立了完整的总分馆服务体系,为进一步推动全区文化事业发展打下了坚实的基础。区委常委、宣传部部长黄启键出席活动,并为新馆揭牌。


揭牌仪式上,龙华区委宣传部相关负责人代表区图书馆向6个街道分馆各配送了10000册图书。据悉,龙华区图书馆成立以后,将实现全区图书资源的统一采购、统一调配。未来三年,全区计划增加公共藏书量至少50万册,这些图书将全部充实到基层各级公共图书馆。


龙华区文化体育局主要负责人表示,一座城市的公共文化服务水平反映着城市的文明程度和精神信仰,图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场所作为城市的“第三空间”,对提升城市文明将起到不可替代的作用。


龙华区图书馆、文化馆及相应分馆揭牌成立是全区建设文化馆及图书馆总分馆制的重要举措,标志着全区由区总馆、各处分馆和社区服务点构成的总分馆服务体系基本框架已经搭建完成。目前,龙华区大部分图书馆已实现了图书通借通还,并通过定期配送图书和业务培训等方式推进总馆、分馆和服务点之间的统一管理。


接下来,龙华区还将打造数字文化服务平台——“龙华文体云”,该平台集活动预告、场馆预订、艺术鉴赏、空间展示等功能于一体,通过大数据分析为广大群众提供更加精准、高效的公共文化服务,同时帮助文化单位提升公共文化服务能效,实现文化消费的供需精准匹配,为构建现代公共文化服务体系提供技术支持。


活动结束后,宝安区图书馆馆长周英雄为龙华区文化馆、图书馆工作人员进行业务知识培训,讲座精彩纷呈。(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 莫思琪 罗琳艳)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻