焦点新闻

特朗普“推特”警告欧佩克:马上降油价

编辑:彭桂红2018-07-06 16:20内容来源:新华网

新闻提要

美国总统唐纳德·特朗普4日指责石油输出国组织、即欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨,辜负美国对欧佩克成员中多个盟友的支持。


特朗普借社交媒体“推特”警告欧佩克:“欧佩克垄断集团必须记住,油价正在上涨,而它们(欧佩克成员)几乎没帮上任何忙。要说它们做了什么,那就是把油价继续推高。而美国一直为其中许多成员国提供保护,几乎没有要什么钱。双方必须有来有往。马上把油价降下来!”


特朗普近一个月不断施压沙特阿拉伯等欧佩克成员增加产量,以平抑油价。他6月30日在“推特”上说,沙特国王萨勒曼已同意原油日产量增加“至多200万桶”,用以填补市场供给空缺。白宫随后解释,沙特方面只是承诺“如有需要”可配合增产,“备用产能”为日均200万桶。


面临11月美国国会中期选举,特朗普政府需要依靠沙特等大产油国增产,帮助抑制油价过快上涨,减轻因为美国恢复对伊朗石油行业制裁而使原油市场价格动荡、可能拖累本届政府经济政绩的压力。


欧佩克成员中,沙特是最大产油国,伊朗排第三位。


特朗普政府5月宣布退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗经济和金融制裁,涉及伊朗石油行业的制裁定于11月4日生效,对象包括从伊朗进口石油的外国实体和个人。白宫最近加紧施压欧洲盟友,要求尽快断绝与伊朗的生意往来,声称不会给任何国家以制裁豁免。(沈敏)【新华社专特稿】


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻