深圳新闻

答疑“开车打手机” 等红灯时看手机要被警告

编辑:彭桂红2018-07-06 15:01内容来源:晶报

新闻提要

问卷调查显示,七成网友表示自己曾开车使用手机。

深圳新闻网讯 昨日14时30分,市交警局召开了“开车打手机”专项整治宣传工作座谈会,邀请了人大代表、法律专家、滴滴公司、泥头车协会、巴士集团以及出租车协会等单位及个人参加,倾听社会各界及企业代表的感受,为整治建言献策。


问卷调查显示,七成网友曾有开车打手机习惯


目前,手机等各类电子设备已成为人们不可或缺的重要生活工具。但是不少驾驶员还是习惯在驾车过程中拨打电话,或者刷微博微信,甚至玩游戏,这些被大家忽视的坏习惯给道路安全带来了严重隐患,7月4日,市交警局在全市开展了“开车打手机”专项整治行动,严查驾驶员行车途中接听电话、发短信、玩游戏等危险驾驶行为,违者将被罚款300元,扣2分。专项行动开展以来,受到了市民的关注和热议。


座谈会上,交警针对近期专项整治的工作措施、整治情况、非现场执法和法律法规等内容进行了介绍,并展示了“开车打手机”民意问卷调查情况,有超过八成网友认为开车玩手机和酒后驾车危害一样大,七成的网友表示自己曾存在开车使用手机的习惯。


“其实针对‘开车打手机’‘开车吸烟’等不文明驾驶行为,近年来我们一直在整治,很多人对于这些危险驾驶行为不够重视,其实正是这些看似很小的细节有时候就是交通安全事故的重大隐患。”市交警局副局长冯新毅昨日表示,作为车主来说,在开车的时候玩手机将视线集中到手机上,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶人视线都有影响,很容易引发交通事故。


网约车司机须靠边停车才能操作接单


在昨日的座谈会现场,深圳交警也针对市民关注的问题一一解答,其中针对网约车司机接单、操作导航等行为是否违规等,深圳交警表示,司机开车期间不允许进行手机的操作,拉完乘客后车辆靠边停车才能继续操作接单等,这是对乘客、对自己的负责,也是对道路上所有参与者的负责。


同时,针对市民提出什么样的情况算是违反开车打手机的规定,深圳交警表示,车辆处于静止状况下交警是不会进行罚款、扣分处罚的。“比如司机在等红灯时看了手机,我们只会对其进行警告。不过在绿灯后,他因为看手机妨碍了其他车辆通行,我们就会依法对其进行处罚。”市交警局综合处法制科副科长张乐介绍,还有在道路上遇到比较紧急电话的情况,原则上是不允许在应急车道停车。


另外,为了创建安全、有序的交通环境,进一步提升深圳的交通文明,共同保障道路交通安全畅通,预防和减少交通事故,昨日座谈会,深圳交警还就“开车不打手机,安全文明驾驶”向全市驾驶人发出倡议,希望自觉遵守《道路交通安全法》以及其他交通法规,杜绝不文明、不安全驾车行为,树立和谐文明形象,为广大市民提供良好、安全的乘车环境。在驾车行驶过程中,杜绝出现开车打手机、吸烟等不安全驾驶行为。

声音


陈琼

广东省人大代表陈琼:全民共治,加大宣传普及


“对于网约车、出租车和公家车等重点车辆的驾驶人,建议交警部门不断加大宣传力度,在全社会形成共识,加强全民监督力度。”广东省人大代表陈琼表示,接下来不仅是交警整治,企业、公司可以在车辆、场站一些地方张贴海报和二维码,让更多的人关注交警宣传倡导。同时应推出便于市民监督举报的措施,并且实行有奖举报,鼓励大家共同参与杜绝开车打手机。“另外,我们也不要忽视青少年的带动作用,可以走进校园宣传,通过‘小手拉大手’的方式让孩子们教育大人,更好地推进这项工作。”


曾月英

深圳大学法学院副院长曾月英:通过从严整治,让全体驾驶员更重视


深大法学院副院长曾月英表示,开车禁止打手机本就有法律规定,不是新鲜事物,但在现在大家普遍“机不离手”的环境下,交警开展这项整治十分必要。她认为,打手机,不仅仅是手持电话、拨打接听电话的范围,而应该扩展到玩手机,比如发微信、刷微博,甚至有开车看电视剧的情况。“目前交警的处罚是300元、扣2分,因为扣分还是会引起一部分司机的注意。”她希望通过从严整治让全体驾驶员都重视,能有触动,这样才有更好的效果。


卢国臣

滴滴公司(礼橙专车)深圳安全员卢国臣:专车司机更应遵守规则


滴滴公司(礼橙专车)深圳安全员卢国臣表示,滴滴公司本身就有规定在开车期间不允许看手机,因为司机都配备了蓝牙耳机,无论是电话还是导航,都可以通过蓝牙耳机进行操作的。“如果司机违反规定,除交警处罚外,我们公司本身还会进行临时封禁账号、强制前往滴滴公司进行培训学习的处罚。”他说,司机接单等情况必须操作手机,所以什么情况可以使用,如何使用都是要细化的地方,然后通过公司培训向司机明确。


陈师傅

西部公交陈师傅:多一分克制,多一分理解


作为工作在一线的公交车司机,西部公交陈师傅表示自己在平时出车的路上,也屡次被停在路口的小车挡住,原因就是小车驾驶人正在看手机。“开车打手机这样的行为,我觉得私家车比大巴的情况要严重,可能他们遇到家人、领导电话,紧急情况不得不接,但是大家作为马路中的一员还是要互相理解。”他认为,驾驶员应该尽量在安全的环境、道路接听电话,避免造成事故。(记者 陆洋 通讯员 刘明 张艺/文、图)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻