焦点新闻

央行重启逆回购 公开市场连续三日净回笼2500亿

编辑:彭桂红2018-07-05 13:19内容来源:经济参考报

新闻提要

连续两日“按兵不动”之后,央行4日重启逆回购操作。周三央行进行100亿元7天逆回购操作,当日有900亿元逆回购到期,全天实现净回笼800亿元。自此,本周市场已经累计净回笼2500亿元,周一到周三分别为200亿元、1500亿元和800亿元。


有市场人士表示,月初资金面扰动因素较少,银行体系流动性总量处于较高水平,央行重启公开市场操作并象征性地开展100亿元逆回购,体现了呵护流动性的态度,后续资金面大概率保持宽松。


事实上,连续净回笼无碍月初资金面宽松局面。Shibor周三全线下行,隔夜Shibor跌22.1个基点,报2.1990%;7天Shibor跌5.7个基点,报2.6620%;14天Shibor跌16.5个基点,报3.4930%;1个月Shibor跌15.04个基点,报3.7320%。据市场人士透露,3日银行间质押式回购市场上,资金面总体宽松,流动性处于较高水平,银行间质押式回购利率也多数下行。


值得一提的是,7月5日定向降准将正式施行,预计将释放7000亿元资金,缓解本月上旬到期压力。中信证券指出,目前看来,7月资金到期规模在4000亿元以下,7月初定向降准后料央行不会进行大规模流动性净投放,7月下旬资金到期压力也将趋于缓和。


WIND统计数据显示,本周央行公开市场将有5100亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿元、1500亿元、900亿元、1400亿元和1100亿元,无正回购和MLF到期。记者 钟源


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻