深圳新闻

二价宫颈癌疫苗接种延长至45岁 九价最快年内上市

编辑:彭桂红2018-07-05 13:04内容来源:深圳特区报

新闻提要

深圳新闻网讯 日前,记者从有关部门获悉:根据国家药监局的最新审评结果,二价HPV疫苗接种对象年龄由原来的9至25岁延长至45岁,也就是说,今后,25至45岁年龄段的女性市民也可以接种二价HPV疫苗了,二价疫苗是目前中国内地覆盖年龄段最长的宫颈癌疫苗。


对于有些女性市民常会提出来的,关于是否应等待更高价数的疫苗而不打低价数疫苗的问题,来自中山大学附属第八医院的妇产科主任医师肖青表示,HPV16和HPV18型是最常见的高危型HPV型别,我国80%左右的宫颈癌都与这两种高危型感染有关,世界卫生组织发布的《HPV疫苗立场文件》明确指出,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别。因此,面对当前四价疫苗预约排队时间长的情况,盲目等待并不明智,可选择二价尽快接种。肖青介绍,9至15岁尚未发生性行为的女童接种HPV疫苗效果最好,而中国《子宫颈癌综合防控指南》也建议HPV疫苗接种的重点人群为13-15岁女孩。


采访中,记者获悉,九价疫苗年内或可上市,但具体开放接种的时间暂未敲定。九价HPV疫苗的预防范围更加广泛,但在接种年龄范围上,九价宫颈癌疫苗获批接种对象为16-26岁的女性。(记者 戴晓蓉)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻