深圳新闻

8月起深圳原磁条社保卡停用 12家银行可免费换卡

编辑:彭桂红2018-07-05 13:02内容来源:深圳新闻网

新闻提要

12家银行共1300余个服务网点可更换新金融卡


深圳新闻网7月4日讯(记者 余俐洁)7月4日,记者从深圳市人社局获悉,原磁条型社保卡(职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡)将于8月1日起停用。未换发一代或二代社会保障卡的持卡人需尽快办理加载金融功能的社会保障卡(简称:金融社保卡)的市民,可免费在深圳12家银行的1300多个银行网点办理新金融社保卡。


据悉,深圳市自90年初开始发行职工医疗保险证开始,逐步按照国家相关要求更新换代为职工社会保险证、劳动保障卡、社会保障卡(一代IC卡)、加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)。目前,磁条型社保卡已经停发超过10年。由于磁条卡的保密性和安全性较差,容易造成复制盗刷风险,影响参保人个人账户及社保基金安全,并且磁条卡容易消磁,需要反复前往社保经窗口办理加磁,增加了参保人的时间成本与交通成本。深圳市拟于8月1日开始不再支持使用磁条型社保卡刷卡交易。


8月1日以后,职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡3种卡将停用;社会保障卡(一代IC卡)虽然已经停发,但仍旧可以使用;目前新发卡均为金融社保卡(二代IC卡)。同时,按照规定,深圳市符合跨省异地就医直接结算条件的参保人可持金融社保卡实现跨省异地就医住院费用直接刷卡。也就是说,社会保障卡(一代IC卡)的持卡人如果需要跨省异地就医,必须更换成金融社保卡(二代IC卡)才能直接刷卡记账。


深圳市人力资源和社会保障局温馨提示,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人尽快办理金融社保卡。具体办理渠道:一是银行窗口渠道:参保人可于周一至周五(法定节假日除外)上班时间前往建行、工行、中行、农行、招行、平安银行、农商行、邮储银行、交行、中信银行、民生银行、光大银行等12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点办理,受理完成后一个月内可以领卡激活。办理需提交数码照片回执和身份证原件及复印件等材料。二是线上渠道,参保人可在手机上通过支付宝城市服务中的证照即拍带回执功能或者证件数码相片质量检测中心自助拍摄社保卡数码照并上传。再通过微信公众号“我的社保卡”或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。

8个即时卡制卡网点 

此外,对于急诊住院人员等着急用卡的群体,参保人可以到中国银行福建大厦支行、福永支行营业部、万科城支行、龙华支行营业部、深圳分行营业部;工商银行深圳湾支行;建设银行福田支行营业部、中心区支行8个网点进行即时制卡,现场制作社保卡立等可取,卡面及使用方式与普通社保卡完全一样。但即时制卡只限急诊住院人员、长期在跨省居住的达到法定退休年龄的深圳市参保人、长期在跨省居住的深圳市户籍参保人、长期派驻省外的深圳市直通车企业参保人、跨省异地就医转诊人员及仍使用磁条型社保卡的参保人。


据了解,首次申办金融社保卡(包括原社会保障卡或磁条型社保卡换为金融社保卡)免工本费。补办金融社保卡的工本费,由合作银行按照省物价部门批准的标准(目前为20元/张)向持卡人代收。金融社保卡的金融账户享受在深圳市范围内每月前3笔跨行取现免手续费的优惠。参保人使用金融社保卡在备案成功后可在全国超过9487家医院刷卡就医结算。


如参保人未能在受理制卡申请并审核通过后1个月领取到卡,可联系银行网点查询制卡进度,如在办理社会保障卡时发现银行存在故意刁难、拖沓、敷衍的行为,可拨打0755-88123721或者发电子邮件到zkts@szhrss.gov.cn向深圳市人力资源和社会保障局举报投诉。


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻