深圳新闻

深圳夏季白领求职平均薪酬9309元 这五大行业竞争最激烈

编辑:彭桂红2018-07-05 12:56内容来源:深圳商报

新闻提要

深圳新闻网讯 7月4日,智联招聘发布2018年夏季深圳雇主需求与白领人才供给报告。报告显示,夏季求职期深圳提供的平均薪酬达到了9309元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三位。其中,平均月薪8000元以上的职位占总量的四成以上。


智联招聘2018年夏季在线数据显示,深圳地区竞争指数46.7,即46.7人去竞争一个岗位,全国排名第四。从整体数据来看,第二季度作为传统的跳槽淡季,深圳地区的职场竞争情况也较为平稳,竞争指数相对下降。


从排名来看,深圳地区竞争最激烈的五大行业分别为房地产/建筑/建材/工程行业、计算机软件行业、基金/证券/期货/投资行业、互联网/电子商务和IT服务(系统/数据/维护)行业。而本地竞争最为激烈的职业是交通运输服务、高级管理和IT质量管理/测试/配置管理。此外,软件/互联网开发/系统集成和财务/审计/税务的竞争也较为激烈。分析认为,随着交通基础设施的不断完善,网上购物的全面普及,交通运输服务业体量较大,从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致竞争指数上涨较高。


职场竞争指数有所下降,但整体职位的平均薪酬水平略有上升。智联招聘在线数据显示,深圳地区2018年夏季求职期的平均薪酬为9309元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三位。从薪酬的分布情况来看,平均月薪6000元至8000元的职位占职位总量的26.1%,8000元以上的占42.5%。


具体来看,跨领域经营的平均月薪最高,达到了12260元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为12215元;再次是信托/担保/拍卖/典当行业,平均月薪为11824元。从排名来看,深圳地区平均薪资排名前十的行业,跨领域经营的平均薪资水平和排名有所上升,能源/矿产/采掘/冶炼行业发展较快,进入薪酬前十的排行榜,位列第七。


对此,智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。(记者肖晗)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻