深圳新闻

5天3200多人“秒批”来深圳!毕业生落户有7种选择

编辑:彭桂红2018-07-03 10:54内容来源:读特客户端

新闻提要

截至6月30日,已有3,265名高校应届毕业生通过系统“秒批”引进深圳!


2日,记者从深圳市行政服务大厅获悉,深圳市应届毕业生引进“秒批”自6月25日正式上线运行以来,为来深就业创业的应届大学毕业生提供了极大的便利,超2.1万名申请人通过深圳人才引进系统申报了毕业生接收业务,已有490名非深户申请人已取得深圳户籍。


7月将进入应届毕业生引进业务办理高峰期,为方便毕业生顺利办理引进和落户,记者就深圳市人才引进“秒批”过程中广泛关注的问题进行了采访解读。


已有超2.1万人申报毕业生接收


在全国深入推进“放、管、服”改革,深入推广“互联网+政务服务”的背景下、深圳市大力推行网上办事,按照“即办即批、即批即得”的思路,市政务办在今年2月提出了“秒批”的改革设想,得到了市发改、公安、人社部门的大力配合,几个部门通力协作,共同推进、积极作为。6月11日,“秒批”业务上线试运行;6月25日,正式上线运行。自上线运行以来,截至6月30日,共21,398名申请人通过深圳人才引进系统申报了毕业生接收业务,3,525名申请人按新办理方式上传了报到材料,3,265名申请人通过系统“秒批”(非深户2,923名,深户342名),490名非深户申请人已取得深圳户籍。


记者了解到,在此次改革中,人口政策和人才政策没有任何变化,人才引进门槛、落户门槛没有变化。在深圳,全日制大专以上应届毕业生可直接引进。具体来说,符合以下接收条件且在择业期内(根据国家规定为毕业两年内)未办理过毕业生接收手续的毕业生,可申请接收:一、具有全日制大专以上普通高等教育学历;二、身体健康;三、未参加国家禁止的组织及活动,无刑事犯罪记录。


增加个人申办方式简化办理流程


改革的目的是为来深就业创业的应届大学毕业生办理手续提供便利,最大限度地节约社会资源和政府资源,为企业引人引智提供更好的营商环境。同时通过无人干预自动审批杜绝人工审核中的标准不一、主观判断差异、办事体验不一致等问题。那么,改革变化的是什么呢?是应届毕业生引进的办理流程和方式。


一是增加个人申办方式。改革前须通过用人单位统一申报,或者委托人事代理机构申报。改革后可以个人直接申报。


二是办理的流程和环节优化简化。改革前需要在接收单位或代理机构、行政服务大厅窗口和公安户籍窗口跑动至少三次以上。改革后变成全部在系统上提交信息,由系统自动提取后台数据库的数据匹配完成,全程只需跑动一次。


三是纸质材料的提交显著减少。改革前需在报到时提交接收申请表、学历证书原件及复印件、学历验证报告、户口本、户口迁移证、身份证等多项材料,改革后只需要在系统上提供接收申请表、身份证、毕业证以及学历验证报告的扫描件即可。


四是办理效率巨大提升,改革前大学生报到要到现场办,而且由于业务量大,会存在“一号难求”现象,改革后,系统“秒批”,效率提升非常明显。


“秒批”技术上完全可行


对于市民关心的“秒批”是否真正可行,市行政服务大厅给予肯定回答:“秒批”从技术上是完全可行的!系统根据申请人提交的信息,由系统自动校验信息完整性,调取后台数据库学历信息匹配真实性,完全实时办理。由于数据量较大,为保障系统稳定运行,在系统上线初期对数据调用做了适当控制,将按每3到5分钟集中匹配一次数据,对申请人办事而言,基本不会太影响办事体验。


不过,毕业生还需要跑动一次办理手续。为什么还是要跑一次,不能全流程网上办理?据了解,前端学历信息审批由系统自动完成,但落户阶段还需本人跑一次。一方面由于当前广东省以外的户口迁移证明暂未实现全国联网,无法实现后台的数据自动匹配;另一方面,按落户政策,需要本人到户籍窗口录入生物指纹信息,必须本人亲自办理。基于这两个原因,申请人仍需跑动一次到公安部门办理落户。


能否真正做到跑一次?据介绍,实施改革以后,只要符合毕业生引进条件且填报信息和上传材料真实有效完整,均能够“秒批”通过,全程不见面审批。“秒批”后,需到户籍窗口跑一次办理落户。温馨提示,落户办理了请先通过微信预约,可以免排队、零等待。


毕业生落户深圳有7种选择


记者获悉,为了配合“秒批”改革,确保来深就业创业的大学毕业生无障碍落户,市公安局向应届毕业生开放派出所代管人才专户(集体户)。7种落户方式可选择:1.迁入配偶家庭户;2.本人或亲友合法住宅用途房产立户;3.挂靠本市亲友家庭户;4.本人单位集体户;5.配偶单位集体户;6.代理机构集体户;7.选择我市任一派出所人才专户(集体户)入户。选择入人才专户的,落户时不受本市是否有家庭户配偶、本市是否有房产及工作单位限制,可自由选择迁入我市任一派出所人才专户。


毕业生收到公安局发送的短信后,可根据实际情况选择办理:选择立户或入人才专户的,前往拟入户地派出所(进驻驻地的街道行政服务大厅的,在行政服务大厅户籍窗口,下同)办理;选择其他拟入户地类型的,可预约前往深圳范围内任一派出所办理。


市行政服务大厅提醒,为保障改革平稳顺利,市区人力资源部门和公安部门在管理上和技术上都采取了相应的监管防范措施。在技术上,人才引进系统有数据校验和自动识别功能;在管理上,人力资源部门将通过一定比例、一定频次的抽查、倒查、定期检查等多种方式加强监管。一经发现虚假申报、恶意申报,将依法依规予以严肃处理。此外,人才引进系统还将接入深圳市信用信息平台,远期将接入全国统一的信用信息平台,人才引进系统中恶意申报、虚假申报将同步到信用信息平台,记入个人诚信档案。(作者:读特记者 庄瑞玉)

龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻