龙华新闻

深圳首家基因编辑企业落户龙华 用基因改善生活

编辑:胡安坤2018-06-13 10:45内容来源:宝安日报

新闻提要

科研人员正在进行试验。

从基因入手改善我们的生命或生活质量,已成为不少科研工作者为之努力的方向。在基因读、写、改领域,华大基因在“读”的方面赫赫有名,而全国首批、深圳首家以“改”基因为研发方向的企业就落户在银星科技园内。它,就是深伦生物科技(深圳)有限公司。

手握最先进前沿技术

深伦生物,这家成立于2016年8月的生物科技公司,看似不起眼,却是全国首批、深圳首家以基因编辑技术及其工具载体为主业的创新型科技公司。

深伦生物拥有200平方米完整分子生物学、细胞培养、免疫组化等相关设备实验平台,拥有数名博士、硕士医学、生物学相关的专业研发团队,是一个专注于疾病细胞模型研发、干细胞与再生医学研究开发的新近组建的自主高科技企业。

其公司规模不算大,但核心技术团队研发人员水平很高——公司负责人周光前,是瑞典宇默尔大学博士、英国牛津大学博士后。深圳抗衰老与再生医学重点实验室主任。从事分子和细胞医学研究20余年,专注于干细胞与疾病、干细胞再生医学在肌骨骼系统、神经系统疾病的应用、生物治疗等领域的研究研发;技术总监周焱,是深圳市孔雀计划C类人才,丹麦奥胡斯大学博士。精通CRISPR/Cas9第三代基因编辑技术,可修正iPS与人成纤维细胞,包括突变校正、谱系特定基因标签,表观遗传学的基因组编辑和基因激活。他在丹麦博士研究期间研发出一个新的CRISPR/Cas9报告系统,可在体外检测CRISPR/Cas9核酸酶功能活性,而且证实CRISPR/Cas9系统能够在内源性基因上入一个荧光标记;技术顾问苏庆宁,是日本大阪大学医学博士、约翰霍普金斯大学医学院麻醉和重症监护系Instructor,美国国家健康研究院(NIH)NINDS博士后。从事神经再生方面的研究、生物信息学与新型抗体库的建立及抗体筛选工作。

在三位核心成员和技术顾问的带领下,成立仅仅两年多的深伦生物,已熟练掌握并应用CRISPR/Cas9基因编辑技术这种最先进前沿技术,并且拥有超过200株细胞的细胞库,建立并拥有本项目所需150个质粒载体系统。

有望将分解塑料工程菌产业化

据深伦生物负责人周光前介绍,公司专注于打造专业从事细胞组织工程、微生物工程、基因编辑及相关产品和技术的研发、生产、推广、咨询、服务和销售等功能于一体的高科技健康产业平台,以及顺应国家健康产业和深圳市未来产业的倡导和广大的社会需求,专门从事退行性疾病防治相关业务。

“基因编辑技术是指能够让人类对目标基因进行编辑,实现对特定DNA片段的敲除、加入等。它听起来离大家的生活很远,但是其推广与合作领域其实很宽广。”据周光前介绍,公司可以进行基因编辑课题设计,建立顺应客户需求的基因编辑细胞模型、基因编辑动物模型,开展基因编辑技术的合作科研项目、开发基因编辑相关产品,以及进行RNA导向核酸酶切(RGEN)等。

为了更好地进行科学研究,深伦生物不仅自己搭建拥有分子生物学、细胞培养、荧光定量等相关设备的实验室,还和深圳大学抗衰老与再生医学重点实验室、广西医科大学生化实验室、华大基因等多方高校和科研单位建立长期研发合作关系。

据悉,为了让基因编辑尽快产业化,深伦生物计划从工程菌入手研发。这是该公司通过基因编辑所培养的一种细菌,可以产生一种酶,理论上可以加速塑料的降解。一旦验证成功,对自然环境影响至深的塑料污染问题,或将有了破解新思路和新方法。

此外,深伦生物所培养的工程菌还可以用于护肤美容方面,比如研发可以消化皮肤表面废物的细菌,并制作相关产品,达到美容护肤功效等。

目前,深伦生物正在申请2018年国家高新技术企业。

龙华新闻记者 金璐 通讯员 薛文辉(企业供图)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻