深圳新闻

堪比6座鸟巢!深圳国际会展中心(一期)明年3月试运营

编辑:彭桂红2018-06-12 13:36内容来源:深圳晚报

新闻提要


嘉宾体验VR虚拟“坠落”。深圳晚报见习记者 杨少昆 摄


嘉宾在景观台上观看工地建设实况。深圳晚报见习记者 杨少昆 摄

深圳新闻网讯 作为未来深圳与世界相会的“世界最大会客厅”,深圳国际会展中心的建设进展备受关注。6月10日,第三届“首都国企开放日”走进由中建集团承建的深圳国际会展中心(一期)工程现场,30余名市民在中建一局负责建设的一期工程南区体验到了“中国建造”和“中国质量”,体验中国改革开放40年中国企业和中国建筑业的发展成就。

期工程地下室已全面封顶

深圳国际会展中心位于深圳宝安国际机场以北,一期工程总建筑面积达158万平方米,南北长1.8公里,面积相当于6座鸟巢,绕行一周需要1小时以上。一期工程包括18个标准展厅、1个超大展厅、2个登录大厅和10栋配套建筑。据悉,深圳国际会展中心(一期)将于2019年3月试运营投入使用。

目前,57万平方米、1700米长的全球最大、最长的无缝钢筋混凝土结构的地下室全面封顶。据深圳国际会展中心一期工程项目技术总监、中建一局副总工程师杨晓毅介绍,在地下室建设“大会战”中,有10000余名工人、500余名管理人员、25个大区、48台塔吊、300余台大型施工机械,分区分块在1.8公里的区域内组织平行施工。施工高峰期,日加工钢筋达1000余吨,日浇混凝土量近1.5万立方米。

据了解,深圳国际会展中心建成后将成为集展览、会议、旅游、购物、服务于一体的综合会展类建筑群,将成为深圳与世界相会的“世界最大会客厅”,对推动深圳建设现代化、国际化、创新型一流城市和参与打造粤港澳大湾区具有重大意义。

“智慧建造”亮出

无人机、“黑匣子”等“黑科技”

走进中建一局深圳国际会展中心项目办公区,便可看到一个无人机飞行平台。工作人员现场为大家演示了无人机的巡视过程。据介绍,无人机每周两次在整个施工现场进行飞行拍摄,每次自动执飞用时23分钟、飞行11公里,通过逆向建模和红外测绘,对工程进度和质量进行实时跟踪监控。

施工现场48台塔吊同时作业,如何实现塔吊联动运行不撞车?塔吊上安装的“黑匣子”,就是防止48台塔吊不碰撞的“神器”。当天,观摩人员体验了中建一局塔吊模拟调运系统,直观感受了塔吊上的“黑匣子”及终端监控平台的联动运行。

据介绍,“黑匣子”可以对塔吊进行安全、运行记录、声光报警的远程实时动态监控。可记录塔吊每天工作的负荷量、运行状态、起重信息等,通过对这些数据进行分析,实现10米预警、8米报警。

从600米高空坠落是什么体验?在安全教育体验馆,观摩人员戴上VR眼镜体会到了从600米高空场景作业中“坠落”的心惊胆战。据了解,该馆内有16个虚拟现实场景下的安全教育体验项目,涵盖了施工现场常见的事故伤害类型,通过VR体验教育有效增强了全体施工人员的安全生产意识。

“太惊悚了!有了这样的安全体验,谁还敢不按照规范施工作业!”一位市民体验过后告诉记者。

深圳国际会展中心创8项“世界之最”

全球建筑面积最大的单体建筑——158万平方米总建筑面积,相当于6座鸟巢大小

全球总展厅面积最大、单个展厅面积最大的国际会展中心——总展厅室内净面积50万平方米

全球房屋建筑领域钢结构用钢量之最——总用钢量达22万吨,相当于4座帝国大厦

全球房屋建筑领域基坑土方挖运量之最——总土方挖运量达362万立方米

全球房屋建筑领域面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室——地下室面积达57万平方米,最大长度达1700米

全球房屋建筑领域一次性投入机械设备最多——单次投入各类起重机械达321台

全球面积最大、长度最长的金属屋面——金属屋面面积达73.9万平方米,最大长度达1785.6米

全球第一个多配套工程同期开发并投入使用的房屋建筑工程

(记者 杜婷 实习生 李政谕)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻