龙华新闻

观澜全民阅读推广活动引导孩子“发现生活中的美”

编辑:彭桂红2018-06-12 13:25内容来源:宝安日报

新闻提要

6月10日,观澜街道党群服务中心在观澜公共阅读中心(简阅书吧)举行了一场全民阅读推广活动,邀请三叶草故事家族的董丽芙老师,和辖区的20组亲子家庭一道阅读分享精彩绘本故事《市场街最后一站》,通过一个看似平凡的故事,引导孩子们“发现生活中的美”。


绘本《市场街最后一站》是历史上首部荣获“纽伯瑞金奖”、“凯迪克银奖”的双料大奖绘本。此外,这本书还获得了《纽约时报》最佳童书、金恩夫人奖、纽约公共图书馆100本必读书等30多项殊荣。故事讲述的是,每个星期天,小杰都和奶奶一起搭乘巴士到市场街的最后一站。但是有一天,小杰为此很不开心。一路上,他不断抱怨着:为什么他不能像朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士;为什么他不能跟别人一样有一个随身听;为什么他每次都要来到这个城市最脏乱的地方。每个问题,奶奶都会给小杰一个富有启发的回答,让他发现日常生活中那些被忽略的美好和快乐:熙熙攘攘的城市其实充满生机;日常生活中就有美妙的音乐;为别人献出爱心原来能给予我们神奇的力量。奶奶用智慧引导小杰,让他拥有一双发现美好的眼睛,让他用心去感受人间的温暖与社会的关爱。


在阅读分享会上,董老师向孩子们娓娓道来这个平凡的故事,孩子们也在董老师的带领下一起体验了这趟“市场街之旅”。每当讲到小杰提出的问题时,董老师就启发在座的孩子们,思考奶奶会如何回答。在董老师的引导下,孩子们纷纷举手回答,大胆说出自己的想法或感受,问答互动让现场气氛相当活跃。


“今天带孩子来参加这个阅读分享活动,很受启发,受益颇多。孩子看到什么样的世界,有很大的一部分来自我们家长给他们展示出一个什么样的世界。我们要像故事中的奶奶这样,首先自己拥有一双发现美的眼睛,看到事物美好的一面,并且用行动的力量和睿智的语言,引导孩子发现生活中的美,生活中的善,感受人与人之间的温暖。”来自长安标致雪铁龙汽车公司的一位设计师家长说道。(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 纪冬梅 邓小虎)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻