龙华新闻

福城创新机制构建环保志愿体系 助力生态文明建设

编辑:彭桂红2018-06-01 14:41内容来源:宝安日报

新闻提要

福城街道每周至少组织一次志愿护河行动,扩大治水行动影响力,营造全民参与的良好治水氛围。

建立全市首个以生态文明命名的志愿服务U站,率先实行“河小二”志愿护河包段制,创新推出“志愿服务积分兑换”制度……福城街道以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实推动生态福城建设。

日前,为了给环保志愿者定制更多丰富多彩的志愿服务活动,推动“生态+”志愿服务蓬勃发展,福城街道在“生态文明U站”发展的基础上,着手构建“1+5+N”环保志愿体系,即1个“生态文明U站”,5个社区环保社团,N个社会组织、环保协会、环保企业等,旨在打造志愿服务与生态文明并重的品质福城。

“生态文明U站”成环保志愿者新阵地

5月4日下午,福城街道在茜坑绿道、茜坑水库附近建立了全市首个以生态文明命名的志愿服务U站,从此开启了“生态+”志愿服务新模式。

自“生态文明U站”揭牌使用后,该特色U站便成环保志愿者的新阵地。福城街道按照“生态+宣传教育”“生态+示范引导”“生态+实践养成”“生态+道德规范”四大板块,以“生态文明U站”为依托,实现“四个一”,即一个生态文明宣传教育基地、一支生态环保志愿队伍、一套生态文明志愿服务管理体系、一组“生态+”志愿服务主题活动,组织青少年到污水处理厂开展环保微课堂、在环城绿道设立流动志愿者服务岗、在星级安全文明小区开展垃圾分类及资源回收调查等特色主题活动,鼓励广大志愿者们做生态文明建设的参与者、宣传者和监督者。

同时,在“生态文明U站”发展基础上,福城街道充分发挥“社工+义工”的模式,为环保志愿队伍定制个性化环保工作坊、垃圾分类公众教育、环保DIY时装秀等主题鲜明、形式活泼、内容丰富、亮点突出的主题活动,并对可行性创新项目给予经费支持,推动“生态+”志愿服务蓬勃发展。

创新管理制度掀起全民护河热潮

今年,福城街道别出心裁推出“志愿服务积分兑换”制度,即“河小二”服务的每一个小时都可以积分,当达到一定的积分,可以相应地兑换他人的免费服务或者需要的日用品。记者了解到,“志愿服务积分兑换”一年进行两次,分别为6月和12月。这种“以服务换服务、以爱心传爱心”的模式受到了环保志愿者的欢迎,让越来越多的人自觉投身到志愿服务活动中来,形成良性循环机制,有助于推进“志愿福城”建设。

为加强管理,福城街道还在今年3月启用河小二周报制度,实行一周一报送、一评分一汇总,专门指定一名信息员汇总河小二周报形成文字材料、建档成册,并将发现的问题及时反馈到治水办,加强部门联动、形成治水合力,以志愿力量推动治水提质工作。

另外,福城街道去年在龙华区率先实行“河小二”志愿护河包段制,福城六条河流一一对应设立小组长,由小组长自行招募团队义工,每周至少组织一次志愿护河行动,通过巡查排污口、河道周边清洁、水资源保护、水污染防治等工作参与河道治理,积极开展“随手拍、随手捡、随手护”活动,扩大治水行动影响力,营造全民参与的良好治水氛围。今年,共开展巡河活动120期,参与义工600人次,派发宣传手册1000余份,服务时长达1200小时。

整合各方力量助力生态文明建设

5月30日,福城街道立足实际,制定相关方案,计划在“生态文明U站”的基础上,通过动员社区群众、整合社会资源及各方力量,构建“1+5+N”环保志愿体系,即1个“生态文明U站”,5个社区环保社团,N个社会组织、环保协会、环保企业等。

“打造‘1+5+N’环保志愿体系,旨在促进绿色发展、循环发展、低碳发展,把福城街道建成志愿服务与生态文明并重的品质福城。”福城街道团工委主要负责人表示,“现阶段正处于发动报名阶段,希望社区居民、环保人士、环保企业等积极参与其中。”

据该负责人介绍,5个社区环保社团的成立主要以社区为单位,以亲子志愿者为对象,社团由福城街道团工委统筹管理;社团成员须热爱环保事业,有责任心、有爱心,积极参加街道团工委组织的环保主题活动。社团至少由10人组成,设社长1名、联络人1名、成员若干名。“N”组成部分可以是环保协会、环保企业等,一方面,福城街道团工委将在全街道范围内进行筛选,随后实地走访进行对接。另一方面,希望协会或企业主动与街道团工委联系,踊跃参与其中。对于作出突出贡献的个人、社团或企业,福城街道接下来也会制定相关的激励制度,以更加充分调动和激发他们的积极性、主动性、创造性。

龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 方竞妍/文 陈建华/图



龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻