龙华新闻

书记信箱:4号线北延段计划2020年建设完工

编辑:彭桂红2018-05-18 09:53内容来源:宝安日报

新闻提要

区前期办(轨道办)积极给予回应,轨道交通4号线北延段正在紧张施工,计划2020年建设完工。

地铁4号线北延段目前正在建设中。

▲地铁4号线北延段茜坑站。

地处深圳中轴的龙华,其轨道交通规划建设一直是龙华百万市民关注的重点。在去年的书记信箱中,有不少市民询问能否多规划建设几条地铁方便市民。近日,区前期办(轨道办)积极给予回应,轨道交通4号线北延段正在紧张施工,计划2020年建设完工。另外,根据《深圳市轨道交通线网规划(2016-2030)》(征求意见稿),深圳市共规划轨道交通线路32条,总规模约1142km。其中,龙华境内新增轨道交通线路5条(18、21、22、25、27号线)总长度约61.6km。如能如期建设,届时将大大缓解市民出行难。

市民声音

大观澜片区没有地铁出行不便

去年,家住福城的蒋女士等人向书记信箱反映,观澜西部九龙山、龙华科技小镇、观澜体育公园及还在规划的市级博物馆自然馆均在福城街道。在人居方面,全市最大的安居商品房福安雅园、丰盛安居房,珑门名苑等均已逐步入住,目前居民只能靠E巴士等定制巴士出行,非上下班时段出行极为不便。他们希望加快轨道建设步伐,早日方便市民出行。目前,大观澜片区轨道交通4号线北延段施工,但也不知道进展如何?何时能建成通车?4号线北延段也只能缓解和方便观澜大道沿线居民的出行,观澜西部九龙山、龙华科技小镇是龙华区未来重点发展的区域却享受不到地铁带来的便利。他们希望知道该片区的地铁18号线何时规划建设?22号线是否会在福安雅园附近设置站点?

部门反馈

4号线三期工程总体进展情况顺利计划2020年建成

龙华区前期办(轨道办)回复称,深圳市城市轨道交通4号线三期工程线路起点由4号线二期工程终点清湖站北端引出,由南向北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设,终点设于牛湖站。三期工程线路正线全长10.7公里,其中高架段1.7公里,地下段8.8公里,过渡段0.2公里。全线设8座车站,高架站1座,地下站7座。新建观澜停车场1座,停车场出入线于牛湖站站前双线接轨。深圳市轨道办为4号线三期工程的建设单位,由港铁技术咨询(深圳)有限公司负责代建,中国电建作为施工单位,具体负责其中6站6区间,总长7.88公里的项目施工任务。

5月16日,记者来到三期工地,深入隧道实地了解地铁施工进展。据施工单位中国电建4号线三期工程现场负责人杨先生说,他们正按照计划稳步推进工程进度。截至目前,4号线三期工程总体进展情况顺利,前期工程已完成总量的95%,围护结构完成70%,主体结构已完成10%,其中,清湖北站已封顶并已经进行车站主体装修施工,竹村、茜坑、长湖和观澜湖站已进入基坑开挖及主体结构施工阶段,观澜、松元厦及牛湖站正在进行围护结构施工,全线目前已有6台盾构机下井施工,分别为清竹区间左右线、茜长区间左右线和出入线左右线,区间施工完成总长度的20%。全线计划2020年建成通车。

加快推进轨道交通建设龙华3条线路纳入新一轮规划

针对市民反映地铁18号线、22号线何时规划建设的问题?昨日,区前期办(轨道办)也给予回复。

据了解,2017年,区前期办(轨道办)根据龙华区的城市定位、全市交通一体化的内在要求以及市民对轨道交通的迫切需求,在全市轨道交通网络规划的基础上,龙华正在开展辖区内新增规划建设轨道交通18、21、22、25、27号线等5条线前期研究。

龙华区在几年前争取规划建设的22号线(中轴线)、25号线(宝龙线)及27号线已纳入深圳市新一轮的轨道线网规划。其中,轨道22号线位于深圳市中部轴线上,22号线的规划及尽快建设对加快实现市委市政府“中部提升”的战略部署具有重要意义。22号线直接联系观澜、民治至福田中心区,在龙华区内部还串联了民治中心、深圳北站商务区、观澜-龙华高新区、龙华北科技核、观澜老中心、观澜北汽车产业区等重点发展片区。22号线的建设,可以大力推动龙华的经济社会发展。目前,区前期办(轨道办)正在大力推进该线路前期规划研究。

另外,市民提到的27号轨道线规划问题,区前期办(轨道办)也在积极与上级部门加强沟通争取规划建设支线。目前,经区前期办(轨道办)积极沟通,27号线增设支线,规划线路从主线的下油松站引出,沿龙华区人民路、龙观东路向北途经茜坑路、龙观快速路直至龙华区北部观澜富士康及章阁社区,线路串联福田中心区与龙华民治、观澜片区,并预留向东莞塘厦延伸的条件,加强了福田主中心(含龙华南部片区)与龙华观澜北部副中心的快速轨道联系,线路长约50.1公里,其中龙华区内长度约为22km(支线长约11.9公里全部在龙华区内)。区前期办(轨道办)将继续就轨道交通27号线积极与市相关部门沟通协调,力争加快轨道交通27号线建设。

市民声音

地铁施工能否降噪少扰民

在书记信箱中,任女士说,地铁建设是一项民生工程,得到了全社会的大力支持。但是地铁施工个别地方也存在一些问题,例如民治街道白石龙民兴苑小区旁地铁施工点,在居民楼正下方。该施工项目不分昼夜,还有过几次通宵作业,中午也不停,产生高分贝高频率噪音,门窗紧闭也严重影响居民正常生活,希望地铁施工方在居民休息时尽量少施工。

部门反馈

将在法律规定时间范围内施工

施工单位中国电建4号线三期工程现场负责人杨先生表示,4号线三期工程积极响应深圳市关于蓝天保卫战的精神,认真落实扬尘治理7个100%要求,施工现场安装了TSP扬尘在线监测仪,全程监控PM2.5、PM10和噪音,现场设置了雾炮机、喷淋设施进行降尘,对所有裸露土方进行覆盖。为了减少噪声对市民生活的影响,该公司严格按照有关法律法规进行施工,在法律法规规定的时间范围内施工,把对市民生活的影响降至最低。

龙华新闻记者 宋彪 通讯员 邹文娜 刘镇涛/文 记者 陈建华/图



龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻