深圳新闻

手足口病进入春夏高发期 深圳爸妈们可得注意了!

编辑:彭桂红2018-05-15 16:35内容来源:深圳晚报

新闻提要

深圳新闻网讯 5月14日,深圳市疾病预防控制中心(以下简称"市疾控中心")在东方雅座举行全市手足口病防控会。记者从会上获悉,近两周深圳手足口病发病数有明显增加,预计近期手足口病发病数还将继续增加。今年有可能是手足口病高发年份。家中有孩子的家长们要提高警惕,孩子若出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

会上,市疾控中心传染病预防控制所所长梅树江表示,今年1月至4月,深圳手足口病疫情平稳,低于去年同一水平。但近两周手足口病发病数有明显增加,预计近期手足口病发病数仍会继续增加。根据历年监测数据呈现的手足口病流行特征,预计2018年手足口病流行强度将高于2017年,不排除重症、死亡较2017年有所增加的可能。"深圳5月至7月和9月至10月是手足口病高发期。如果手足口病重症病例治疗不及时,会导致儿童死亡。目前深圳暂时没有手足口病重症病例。"梅树江表示。

手足口病是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。患者和隐性感染者是本病的传染源,主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,部分重症患儿还可能遗留严重的神经系统后遗症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。(记者 王宇)


龙华议事厅MORE
  • 征集优化营商环境意见和建议
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里

相关新闻