龙华新闻

新澜社区开展脑卒中高危人群免费筛查活动

编辑:卢东勃2018-05-09 15:18内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网讯(记者卢东勃 通讯员 李晓宝)脑卒中(俗称“中风”),包括脑梗死和脑出血,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。观澜街道新澜社区党群服务中心负责人表示,观澜街道新澜社区被国家卫健委选定为2018年社区筛查点,对社区居民进行免费的脑卒中高危人群筛查和干预工作,新澜社区党群服务中心携手深圳市第二人民医院、龙华区中心医院、新澜社康,计划用整整两周的时间,完成辖区内脑卒中危险因素筛查工作。

5月7日上午,在新澜社区党群服务中心临时免费检查点,脑卒中高危人群免费筛查活动正式启动,新澜社区党群服务中心三楼人头攒动,参与本次免费体检的医护人员通过一整天的努力,为近100位居民提供了血压监测、血脂监测、血糖监测、心电图检测、生活方式调查等服务。活动现场,该中心还邀请了深圳市第二人民医院的专家,为居民现场答疑。本次免费检测包括颈动脉彩超、心电图、测血糖、血脂四项、同型半胱氨酸、糖化血红蛋白、血压、身高、体重、腰围、健康评估等10余项,体检结果当天下午2:30可以在新澜社康中心领取。

"脑卒中通常发病于45岁以上中老年人群,50-70岁发病率最高,占发病人数的60%以上。"龙华区中心医院专家表示,目前,脑卒中已成为危害我国国民的主要疾病之一,给患者家庭乃至整个社会带来了沉重的负担。脑卒中筛查和干预项目的实施,降低了发病率,减少了家庭和社会的经济负担。

新澜社区党委、工作站主要负责人说:以人民为中心,服务居民群众健康是一种担当,只有打通百姓医疗服务最后100米,才能切实提高群众的生活质量和幸福指数。此次立体式,全覆盖的筛查、体检系列活动,既为慢性病防治积累了经验,又把关心居民群众健康落到了实处,充分发挥社区党委服务群众的初心。活动当天,12名医护人员、5名社区工作人员、志愿者10人,为符合条件的100余人做脑卒中高危人群免费筛查,发放脑卒中宣传知识品300余份,同时对高危人群的规范化干预展开建档管理,降低社区脑卒中的发病率,也进一步加大健康知识的普及力度,提高居民对脑卒中的知晓率,提升脑卒中危险因素的控制率,切实保障群众的身体健康。

专家提醒,高血压、高血脂、糖尿病、明显超重或肥胖者,都是脑卒中高危人群,应定期体检,争取将血压、血脂和血糖等指标控制在理想范围内。 

龙华议事厅MORE
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸

相关新闻