龙华新闻

观澜:以改革创新引领三年蝶变之美

编辑:卢东勃2018-05-09 15:09内容来源:深圳新闻网

新闻提要


大美观澜

观澜老街蝶变


深圳新闻网讯(记者 卢东勃 通讯员 耿容 柯遵群)观水有术,必观其澜。2015年4月28日,原观澜街道一分为三,新观澜新家园破壳而出,带着希冀和梦想,不忘初心,奋勇前行。

三年来,观澜街道全体干部群众立足“生态文化高科技片区”发展定位,团结一心、砥砺前行,在“观澜强则观澜人强,观澜人强则观澜更强”的观澜精神鼓舞下,开创了经济社会全面发展的崭新局面,创造出了“大美观澜”的幸福景象。

三年蝶变,观澜日新月异、与时俱进。如今,行走观澜,人们可以明显感受到市容环境大大提升,基础设施日臻完善,民生工程火热开展,生态文明扎实推进,文化事业与文化产业双轮驱动,高科技产业蓬勃发展,干部队伍干劲十足,人民群众幸福感与获得感显著增强。观澜正以不可阻挡之势,乘风破浪、扬帆远航。

问渠哪得清如何?为有源头活水来。三年来,观澜街道党工委、办事处团结带领广大干部群众,启迪智慧、改革创新,运用新思维、新方式、新举措,不断探索、大胆实践,为各项事业的发展赢得了不竭的动力。

创新基层社会治理模式:新澜试点经验全面铺开

当传统的城市管理瓶颈问题凸显,观澜立足实际,率先开启了一场基层治理模式的改革。

2017年初,针对观澜城市化进程慢、基础设施薄弱、人口结构倒挂、社区体量和管理难度较大、城市治理问题突出的现状,观澜街道党工委书记戴一川提出了“街道抓总、部门抓建、社区抓战”的基层治理工作新思路,对街道、部门、社区之间的职能进行重新定位,并将“整合资源、缩短链条、提高效能,构筑全天候巡、管、治,社区综合实战平台”作为加强和改进基层治理工作的突破口,同时强化“以服务促管理”的理念,形成“片区责任制”新模式。

依照“先探索后实施,先试点后推广”的思路,同年3月观澜街道选取新澜社区作为基层治理改革试点。“片区责任制”率先落地新澜,其改革布局重在四项:其一,在街道层面成立基层治理中心,与街道综治中心、应急中心合署办公,同时设立基层治理中心办公室,统筹全街道基层治理工作;其二,将街道驻新澜社区城市管理、安全监管等管理服务资源统一下沉社区,将试点社区组织架构优化调整为“两办一中心”(综合办公室、社会管理办公室和党群服务中心),定岗、定责、定人;其三,按照事件类型、处置难易程度,将各种隐患信息分成四类124项分类处置;其四,结合基层治理实际,制定权责清单,划定权责边界,健全绩效考核机制,完善责任监督体系。

经过一年的试点实践,新澜社区基层治理改革取得了令人瞩目的成效。管理效能显著提升、监管链条明显缩短、党群服务渐成体系、社区力量更加集约、管理队伍实现有机整合。通过试点治理,新澜社区城市面貎、社会治安和安全环境焕然一新,服务群众水平有了明显提升,民生改善成绩斐然。

2018年3月中旬,观澜街道组织召开加强和改进基层治理工作动员会,全面总结了新澜社区基层治理工作试点成果与经验,确定在辖区范围内推广新澜基层治理工作样本,全面吹响加强基层治理改革提升管理水平和服务效能的号角。通过基层治理改革,努力形成领导指挥有力、权力责任明确、管理服务高效、共建共治共享的治理格局,着力构建服务精心、管理精细、保障精良、社会精彩的基层治理体系。

龙华议事厅MORE
  • 观澜版画村——随拍
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸

相关新闻