龙华新闻

深圳青年作家齐聚大浪畅谈文学 用工匠精神创作

编辑:彭桂红2018-04-23 13:22内容来源:宝安日报

新闻提要

3位获得深圳首届簕杜鹃文学奖的青年作家,与市、区作家及文学爱好者畅谈小说创作故事,分享阅读心得。

“文学创作也是一种‘工匠精神’,需要用一两个月来构思,一气呵成写完后,还要经过不断反复的精心打磨,才算一部完整的作品。”4月21日下午,在第23个“世界读书日”来临之际,大浪街道在大浪时尚小镇红茶时间举办午后文艺沙龙——“文学四人谈”活动,3位获得深圳首届簕杜鹃文学奖的青年作家,与市、区作家及文学爱好者畅谈小说创作故事,分享阅读心得。

据介绍,去年5月,由深圳市出版业协会发起,组织成立了深圳文学内刊协会专业委员会,并创设首届簕杜鹃文学奖。在这次评选中,大浪街道办事处《羊台山》杂志选送的短篇小说:毕亮的《正在到来》、卫鸦的《小镇舞者》以及徐东的《山里的叔叔》分别获得一等奖、二等奖和佳作奖。在当天的文学访谈中,3位作家围绕获奖作品,结合自己的生活经历,与大浪街道办事处《羊台山》杂志主编范明展开对话,与现场观众面对面交流。

在访谈中,毕亮讲述了该篇小说的创作过程,他表示“写小说就像一个工匠,生活可以很随意,但写作必须要有工匠精神”。在谈到创作灵感时,除了生活经历、生活感悟,阅读也成了他创作的主要灵感来源之一。

作为第二个发言的作家,卫鸦表示,他的创作得益于大量的阅读以及对中国古典小说的特别喜好。“文学作品对人的影响是潜移默化的”卫鸦提醒大家,要带着兴趣去读,从机械阅读向意义阅读转化,从中外优秀文学作品中掌握写作方法与技巧,提升写作水平。

《山里叔叔》的作者徐东,对文学具有一种虔诚的热爱。访谈中,他从生活环境的变化、生活经历的丰富谈了文学观的转变以及创作的转型。对于初学写作者,他建议多读多写、积极生活、贵在坚持。

除了分享文学创作,3位作家还结合“4·23世界读书日”主题,向现场观众推荐了对他们影响较大的经典好书。

据悉,此次午后文艺沙龙——“文学四人谈”活动是大浪街道“4·23世界读书日”系列活动之一,此外,还将陆续举办诗文朗读角和寻书、访书、探书活动,倡导全民读书,营造良好的全民读书风气。(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 吕丹红/文 通讯员 义国锋/图)

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻