民生新闻

龙华公布2018年新增义务教育阶段学校学区划分情况

编辑:卢东勃2018-03-28 19:16内容来源:深圳新闻网

新闻提要

新增公办学位11160个,公办学位增长率位居全市前列。


深圳外国语学校龙华校区小学部学区划分情况。

深圳外国语学校龙华校区初中部学区划分情况。

 

深圳新闻网3月28日讯(记者 卢东勃)3月28日,龙华区教育局面向社会公布2018年新增义务教育阶段学校学区划分情况,今年龙华区6所新增义务教育阶段学校分别为区第二实验学校、深圳外国语学校龙华校区、华南实验学校、和平实验小学、鹭湖外国语小学以及清泉外国语小学,共新增公办学位11160个,公办学位增长率位居全市前列。 其中,深外龙华校区的学区划分备受社会关注,其将与玉龙学校采用 “共享学区”方式进行招生。

6所新增义务教育阶段学校学区划分情况

记者了解到,龙华区教育局自去年10月份以来,围绕学区范围划分做了大量前期工作。一是收集辖区合法幼儿园大班幼儿和各公民办中小学六年级适龄儿童的基本信息,同时根据政府网格中心提供的各社区工作站适龄儿童相关数据,结合近几年招生的实际情况,综合分析预测今年的学位需求。二是实地走访学校和周边小区,了解周边主干道路学校分布情况。三是按照“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”等原则,经过十余次的研讨论证,划出了6所新增学校的招生范围。

同时,还深入小区进行招生政策宣讲,让市民了解学区划分的原则和申请学位所需的材料,提前做好相关准备。为了方便家长报名,让“信息多跑路,家长少跑腿”,区教育局改革招生报名程序,除了少部分提交特殊类房产资料的家长需到现场进行材料初审外,其他家长在网上就可完成报名手续。6所新增义务教育阶段学校学区划分情况具体如下:

1、深圳外国语学校龙华校区招生范围

在6所新增义务教育阶段公办学校中,深外龙华校区的学区划分社会关注度极高。学区划分具体方案如下:

划分方案

1.小学部:与玉龙学校小学部共享学区,包括平南铁路以南、梅龙路以西、玉龙路以北、新区大道以西、白龙路以北、金龙路以西的范围。

2.初中部:与玉龙学校初中部共享学区,包括平南铁路以南、梅龙路以西、民乐路以南、梅观高速以西的范围。

“共享学区”是指两所学校共用同一个学区,在同一个学区范围内招生,按照统一类别、统一积分的原则,市民可自主选择填报其中一所学校。若其中一所学校报名人数超过招生计划、另外一所学校出现学位空余,则由区教育局按照类别和积分统筹安排。

划分原则及理由

根据“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”等原则进行学区划分,因玉龙学校和深圳外国语学校龙华校区两校地理位置距离太近的原因,较难用“单校划片”的方式进行招生,决定采用两校 “共享学区”方式进行招生。

小学部学区划分的理由,经调研,两校小学部学区范围学位需求与两校的招生计划基本平衡。

两校初中部招生范围增加书香小学片区主要原因为:民治片区平南铁路以南潜龙学校、丹堤实验学校、华南实验学校皆属于九年一贯制学校,平南铁路以南、梅龙路以东范围的学生可以申请对应的九年一贯制学校,书香小学是一所纯小学学校,根据学位调研情况,该校原初中学区所在的潜龙学校学位紧张,同时,该片区与深圳外国语学校龙华校区、玉龙学校、潜龙学校距离相当。

2、华南实验学校(含小学部和初中部)招生范围

平南铁路以南、梅观高速以东、民乐路以北范围。

3、龙华区第二实验学校招生范围

小学部:

和平路以东,东环一路、建设东路、东环二路以南,梅龙路以西范围(2018年作为过渡期,家长还可以选择报读原学区范围所属的学校;2019年,待龙华区第二实验学校各项设备设施完善后,固定学区,不能进行两边选报)。

初中部:

和平路以东,东环一路以南,梅龙路以西范围(2018年作为过渡期,家长还可以选择报读原学区范围所属的学校;2019年,待龙华区第二实验学校各项设备设施完善后,固定学区,不能进行两边选报)。

4、清泉外国语小学招生范围

东环二路以东,龙观路、清龙路以南,梅龙路以西范围(2018年作为过渡期,家长还可以选择报读原学区范围所属的学校;2019年,待清泉外国语小学建成投入使用后,固定学区,不能进行两边选报)。

5、和平实验小学招生范围

龙平社区工作站(龙平社区居委会)。

6、鹭湖外国语小学招生范围

与龙华区外国语学校小学部共享学区。包括观城社区大和居委会,润城社区大航居委会、招商澜园居委会、中航格澜郡居委会,鹭湖社区鹭湖居委会、高新园居委会。

龙华打好“增学位、提质量”两大攻坚战

龙华区由于原属特区外,民生项目欠账较多,公办学位不足、公民办教育倒挂现象突出。加上成立龙华新区以来,龙华人口迅猛增长,学位缺口不断扩大,“上学难”问题较为突出。

近几年来,龙华区委、区政府始终把教育作为最大的民生,千方百计加快学校规划建设,打好“增学位、提质量”两大攻坚战,学位增长创造“深圳速度”,有力地保障了群众对优质教育的需求。从2012年至2017年,新建、改扩建公办学校22所,新增公办学位35270个。2018年至2020年,还将规划新、改、扩建学校20所,增加公办学位4万余个。

其中,2018年将建成区第二实验学校、深圳外国语学校龙华校区、华南实验学校、和平实验小学(以上均为暂定名)等4所义务教育阶段公办学校,鹭湖外国语小学、清泉外国语小学等2所义务教育阶段公办学校借址招生,共新增义务教育阶段公办学位11160个,公办学位增长率位居全市前列。

除了增加学位供给外,龙华区还高度重视教育内涵发展,让每一名孩子都能“有学上”、“上好学”。通过人才引进、校长轮岗、特色创建、课程改革等一系列措施,推动教育优质均衡发展,努力将每一所学校都办成“家门口的好学校”,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。经过多年努力,办学成果得到市民高度认可,每一所公办学校都是市民值得信赖的好学校。如,玉龙学校,该校课程改革特点鲜明,被评为广东省中小学特色学校创建一等奖;书香小学,是一所具有“书香味、幸福感”的学校,荣获多项全国殊荣;潜龙学校,在广东省深圳市中小学综合素养“阳光测评”中整体成绩名列前茅,被公认为是当之无愧的优质学校。

学位类型及录取原则

学位类型分为6类。

第一类,龙华区户籍,学区内商品房或祖屋或安居型商品房;

第二类,深圳其他区户籍,学区内商品房或祖屋或安居型商品房。这两类的积分办法为:1.父母、祖父母、外祖父母或法定监护人在申请学校学区内购商品房或安居型商品房(要求为住宅商品房,家庭合法产权份额在51%以上),按房产证发证日期每满1个月积1分。2.加分项目:独生子女加60分、政策内或全面二孩加30分、政策外已接受处理加10分、政策外未接受处理或信息有误不加分。计生审核以家庭为主。

第三类,龙华区户籍,学区内租房或公共租赁房或其他类型住房;

第四类,深圳其他区户籍,学区内租房或公共租赁房或其他类型住房。这两类积分办法为:1.父母、祖父母、外祖父母或法定监护人在申请学校学区内租房且能提供房屋租赁部门发放的《房屋租赁凭证》(或公共租赁房合同),按租赁凭证(或公共租赁房合同)发证日期每满一个月加1分。2.加分项目:独生子女加60分、政策内或全面二孩加30分、政策外已接受处理加10分、政策外未接受处理或信息有误不加分。计生审核以家庭为主。

第五类,非深圳户籍,学区内商品房或安居型商品房;

第六类,非深圳户籍,学区内租房或公共租赁房或其他类型住房。这两类的积分办法为:1.按照申请学生的父母(或法定监护人)在深圳市缴纳社会保险(必须包含养老保险和医疗保险)时间长的一方缴纳时间计算积分,选择养老或医疗保险时间长的险种计算积分,每满1个月积1分。2.加分项目:独生子女加60分、政策内或全面二孩加30分、政策外已接受处理加10分、政策外未接受处理或信息有误不加分。计生审核以家庭为主。

录取原则是“先类别后积分”的原则:按类别依次录取,当某一类别的学生不能全部录取时,按照积分的高低依次录取,录满招生计划为止。

深圳外国语学校龙华校区招生热点问答

1.深圳外国语学校龙华校区(暂定名,下同)与玉龙学校为何采用“共享学区”方式进行招生?

答:根据 “均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”等原则进行学区划分,因玉龙学校和深圳外国语学校龙华校区两校地理位置距离太近的原因,较难用“单校划片”的方式进行招生,决定采用两校 “共享学区”方式进行招生。

2. 深圳外国语学校龙华校区学区划分遵循什么原则?

答:学区划分遵循“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”等原则。

3.如何进行学位调研?数据可靠吗?

答:收集汇总辖区合法幼儿园大班,各公、民办中小学六年级适龄儿童、少年基本信息,同时根据政府网格中心提供的各社区工作站适龄儿童、少年情况的数据,结合近几年招生的实际情况进行综合分析和预测。多年来均采用此办法进行学位调研和预测,数据相对准确可靠,具有较好的参考价值。

4.深圳高级中学(集团)北校区实行大学区试点,为什么深圳外国语学校龙华校区不实行大学区?

答:2016年,平南铁路以北只有民治中学一所初中公办学校,学区范围为整个平南铁路以北区域,新增龙华实验学校、深圳高级中学(集团)北校区后,为了调剂民治中学原来学区的初中学位,采用了大学区试点方式进行招生。目前,民治片区平南铁路以南,潜龙学校、丹堤实验学校、华南实验学校皆属于九年一贯制学校,平南铁路以南、梅龙路以东范围的学生可以申请对应的九年一贯制学校初中部学位,因此,不采用大学区方式进行招生。

5.我们小区与深圳外国语学校龙华校区属于同一派出所管辖范围,为什么不划入深圳外国语学校龙华校区?

答:龙华区义务教育阶段公办学校以“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”等原则进行学区划分,没有相关文件规定学区划分以派出所管辖范围为依据。

6.高层次、高素质人才子女为优质生源,能否以此要求该小区划入深圳外国语学校龙华校区?

答:教育公平是社会公平的基石,社会关注度高,因而学区划分的出发点和落脚点都应该是保证公平、公正,教育局平等对待每个适龄儿童、少年就读的权利。被认定为高层次人才子女入学,按国家、省、市、区相关政策执行。

7.两所学校的小学部为同一片区服务合理吗?

答:经调研,小学部学区范围学位需求与两所学校的招生计划基本平衡。

8.为什么书香小学学区范围能划入深圳外国语学校龙华校区初中部,小学部却不划入?

答:深圳外国语学校龙华校区小学部不将书香小学学区范围划入,主要是现划定的小学部招生范围学位已经饱和,不宜再扩大学区范围。两所学校初中部招生将书香小学学区范围划入主要原因是民治片区平南铁路以南潜龙学校、丹堤实验学校、华南实验学校皆属于九年一贯制学校,平南铁路以南、梅龙路以东范围的大部分学生可以申请对应的九年一贯制学校初中学位。书香小学是一所纯小学学校,根据调研的学位供需情况,书香小学原初中学区所在的潜龙学校学位紧张,且该片区距离深圳外国语学校龙华校区、玉龙学校以及潜龙学校距离相当。

9.深圳外国语龙华分校办学模式是怎样的?

答:深圳外国语学校龙华校区采取龙华区教育局与深圳外国语学校合作办学的模式进行办学,采取划学区积分入学的方式进行招生。

10.“就近入学”是直线距离最近入学吗?

答:深圳市教育局招生问答中解释为:“就近入学并不是指就读离自己住址直线距离最近的学校。目前,全市通过划定义务教育阶段学校的招生地段,按地段招生的方式落实就近入学政策。学校的招生地段由所在区教育行政部门根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于全市人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。各区教育行政部门还会根据辖区学位供需情况,对学校的招生地段进行必要的调整”。

 

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻