龙华新闻

80后“养老人”肖青全:推动智慧健康养老 让老人更快乐温暖

编辑:陶倩2018-02-08 09:11内容来源:宝安日报

新闻提要

80后“养老人”肖青全。

一位80后“养老人”,立誓将毕生精力投入到老年事业中,以“高、精、专、智”为理念,让每一位老人快乐、有尊严地度过每一天。在他的推动下,养老服务互助平台搭建起来了,龙华的高龄老人及失能老人有了助餐服务。他便是厚德世家运营副总监兼观湖街道社区老年人日间照料中心主任肖青全,社区“养老O2O”的实践者,被老人们亲切地称为“长者代言人”。

为开展养老精准服务,肖青全长期深入社区,扎根一线,第一时间掌握老人身体情况及需求。在肖青全的推动下,去年揭开面纱的观湖街道社区老年人日间照料中心堪称“豪华”,总面积达1700平方米,功能设施一应俱全。日间照料中心还可为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,为辖区老年人提供了一个功能强大的活动场所。

有了日间照料中心这个平台,去年,智慧养老云平台落地该中心。据肖青全介绍,通过智慧养老云平台统计与分析,有效整合社会资源、政府资源、信息资源,将老年人、政府、老人子女、养老机构以及养老服务从业人员紧密联系在一起,提高养老行业运营效率,实现“互联网+养老”。目前,观湖街道智慧养老云平台已覆盖龙华区60岁以上户籍老人,精准掌握服务需求,并广泛引入各类服务资源对接需求,从而让老有所养变得更加简单、便捷、透明、可控。

“就像滴滴打车一样,平台集纳了全区户籍老人的基础信息,服务对象可以通过APP直接下单,谁做的服务?做了什么?将来坐在办公室里就可看到全过程,并且通过过往服务轨迹都可以查到。”肖青全总结说,“云平台最大的特点就在于服务的便捷度与透明化程度大大提高。”

肖青全还组织对观湖街道1060名60岁以上户籍老人进行全面的能力评估和需求分析。长达数月的调研,最终形成了详细的调研报告,涵盖老人们的年龄、电话、能力等级、失能级别等,并全部录入云平台,政府有关部门可以一键了解任何一位老人的需求信息。

在2017年由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合召开的智慧健康养老产业发展大会上,观湖街道获得智慧健康养老应用试点示范街道荣誉称号,这也是本次大会上广东省唯一获智慧健康养老应用试点示范街道荣誉称号的单位。

龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 林怡丽

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻