龙华新闻

观湖街道加快建设现代化国际化创新型中心城区

编辑:陶倩2018-01-30 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

一年来,观湖发生了实实在在的可喜变化,一个更具品质、更有活力、更加美丽的现代化国际化创新型中心城区正在加速崛起。

 

昨日上午,2018年观湖街道党工委工作会议在龙华会堂召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实龙华区一届二次党代会精神、两会精神,总结街道2017年工作,明确未来发展目标,研究部署2018年工作。

记者获悉,2018年,在产业园区建设、城市品质提升、公共服务配套、民生福祉提升、基层党建等领域,一大批精品项目将落户观湖,成为推动观湖发展的新动能。观湖街道紧抓龙华区争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵、迎来大开发大建设大发展的重大机遇,乘势而上,争当“六个尖兵”,打造“六项精品”,向着加快建设现代化国际化创新型中心城区的工作目标努力奋进!

抓落实

以“勇奔第一、争当标兵”的魄力实现良好开局

在2017年,地处龙华区行政中心的观湖街道,以“勇奔第一、争当标兵”的独特勇气和魄力,不忘初心、勇立潮头,在行政区开局之年这一新契机下,继续书写体现现代化国际化创新型中心城区的新篇章,在这片土地上镌刻下新时代的印记。

这一年,观湖城市化步伐越来越快。全面铺开城中村“五化”整治,46个城中村净化整治通过市考核验收,向西村获评市“城市管理治理示范村”,率先完成牛轭岭城中村综合整治,上围完美实现“村·城突围”,打造成精品艺术村。全力推进“花城计划”,完成和睦特色街和锦鲤农贸市场改造提升,打造有轨电车沿线景观示范线,执法队“律师驻队”模式作为依法行政的典范,获得中央领导批示肯定;首创城管执法勤务模式获全市推广;全力开展文明城市创建工作,铁腕整治环境卫生、市容秩序乱象,辖区实现无乱摆卖、无超门线经营、无伸缩雨篷、无违规报刊亭、无灯箱广告“五无”。鹭湖科技文化片区高质量完成“三馆一院两中心”方案设计。全市首条现代有轨电车示范线建成运营。

这一年,观湖创业创新环境越来越好。观澜高新技术产业园成为市七个未来产业集聚区之一,锦绣科学园获评龙华区“十强创意企业”,正在开展二期项目建设;多彩科技城正在招商,科姆龙电器产业用房建设已完成,新田创新工业园完成区“一街道一园区”试点园区改造,正式升级为创新硅谷产业园。捷顺科技、博纳智谷、英飞拓等6个总部项目进展顺利,三一智能制造中心正在加快建设,杰普特等一批优质企业实现规模质量效益高速成长;新增面点王、韵达快递、百世快递等一批现代服务企业。国家高新技术企业增至164家,15名“千人计划”专家正式签约。

这一年,观湖百姓幸福指数越来越高。创新养老模式,观湖被评为全省唯一“国家智慧健康养老应用试点示范街道”。成功举办文博会分会场、国际友好城市嘉年华、深港建筑双年展龙华区上围分展场等活动。市外国语学校龙华高中部、区外国语学校相继投入使用,振能小学改扩建主体楼完工,新田小学升级为区教科院附属小学,机关幼儿园顺利迁入,厚德书院、格睿特等一批民办学校形成教育事业有益补充。区综合医院开工建设,新田社康中心完成升级改造,鹭湖、元岗社康中心投入使用,鹭湖社康中心为全市最大的全科社康中心;观澜河龙舟赛获评“深圳十大本土体育品牌赛事”,第二届深圳观湖杯全国业余网球公开赛成功举办。

新起点

争当“六个尖兵”打造“六项精品”

观湖街道通过持续开展城市品质提升行动,推进“品质观湖、活力观湖、美丽观湖”建设,辖区区位优势日益凸显,创新要素加速集聚,城市品质加快提升,基层治理改革初见成效。今年,观湖街道紧抓龙华区争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵、迎来大开发大建设大发展的重大机遇,乘势而上,提出了争当“六个尖兵”,打造“六项精品”的工作目标。

通过争当科技创新尖兵,着力打造创新驱动发展精品;争当企业服务尖兵,着力打造产业园区精品;争当品质提升尖兵,着力打造现代城市风貌精品;争当高品位建设尖兵,着力打造城市地标精品;争当民生改善尖兵,着力打造公共服务精品;争当全面从严治党尖兵,着力打造党建特色精品。并以“争当尖兵、打造精品”作为街道各项工作总要求,鼓励广大党员干部大胆闯、大胆干,努力实现新时代有新气象、新作为,努力将观湖建设成为现代化国际化创新型中心城区。

围绕这一目标,观湖街道今年将突出创新驱动,推动经济高质量发展,全力推动鹭湖科技文化片区建设,力争升级为市级重点开发区域和龙华科技创新核心区;用好用足观澜高新技术产业园列为市未来产业集聚区的政策优势,努力将该片区一体打造成为全市重要的战略性新兴产业和未来产业集聚地;加快将锦绣科学园打造成为新一代智慧科学园样板;紧抓“一街道一园区”项目改造契机,推进规划建设1-2个精品专业园区;强化企业服务,185家规上企业由街道领导联系挂点服务,推动重点园区服务站全覆盖。

同时,通过打造精品,加快城市形象和城市品质提升。以“现代、活力、创新”为主基调,制定实施街道城市风貌提升规划,全力实施“花城计划”,协调推进石皮山竹文化公园、白鸽湖文化公园、樟坑径城市公园等整体改造提升;深入开展有轨电车沿线综合美化提升,加快推动观澜河滨水长廊最美“红飘带”建设;大力实施美化亮化工程,推动观澜河沿岸灯光夜景带建设,打造桥梁、天桥夜景亮点;全面提升城市文化品位,加快“文化+科技”“文化+教育”等文化创意产业发展,积极申报“上围艺术+”作为第十四届文博会专项活动点,精心组织一批具有国际特色的艺术展览活动,不断丰富群众文化生活,进一步提升民生福利水平。

值得一提的是,今年,观湖将在全街道开展打造精品“三个1”主题活动,每个街道领导要挂点1个精品工程、每个部门和社区要打造1批精品项目、每个工作人员要完成1项精品工作,进一步激发党员干部队伍的干事创业激情。

龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 陈敏 叶子程/文 记者 陈建华/图

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻