提案议案

观湖代表团:促进区域平衡发展 加强知识产权保护

编辑:陶倩2018-01-26 09:36内容来源:宝安日报

新闻提要

观湖代表团分组审议区人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

昨日下午,区一届人大二次会议观湖代表团围绕区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告进行分组审议。代表们一致认为,过去一年,区人大常委会和区“两院”开展调研、关注民生,解决了很多实际问题,在开局之年实现事业“开门红”。下一步工作如何更好开展?履职能力提升、知识产权保护、法制宣传等成为代表们现场热议的关键词。

北部片区发展需“加速度”

区人大代表曾无非表示,过去一年,区人大常委会在自身建设、发挥代表主体作用、推进重点工作、民生项目等方面成效明显,特别是重点推进交通、教育、医疗等群众最关心最直接最现实的民生问题,在过去一年得到了大幅改善。他建议,人大代表在交通规划和路网建设、区域发展不平衡等方面更多鼓与呼。特别针对目前龙华发展南强北弱的问题,呼吁在规划建设、资金投入等方面,更多倾斜和支持北部片区,实现北部片区发展“加速度”。

区人大代表喻明、廖凤君同样为过去一年区人大常委会工作“点赞”,尤其是代表们通过“代表在身边”栏目、社区联络站等平台履职,关注民生,解决了不少实际问题,切实发挥了代表作用。喻明表示,接下来要继续发挥代表优势,凝聚代表力量,将龙华的政策等传递给身边的人,把代表智慧转化为促进发展的新动力。廖凤君建议区人大机关加强对政府投资项目承建方的监督,尤其是对承建方施工方的资质审核,防止工程在施工期间出现层层分包,以及所带来的不文明施工、工程质量低劣、工人欠薪等一系列负面连锁反应,真真正正地把民生实事办好办实。

知识产权保护成创新企业发展“痛点”

刘建峰、卢保军等多位区人大代表聚焦普法问题。刘建峰说,区人民法院工作报告中提出,要加强法制宣传教育,创新普法宣传形式,开展“送法进社区、进学校、进企业”活动,提升群众的法治意识。而目前,龙华区处于大建设大发展的阶段。随着工地开工,将会有很多工人来此工作。他建议,法院可以“送法进工地”,开展更多专题普法讲座,特别是针对恶意欠薪和用不正当方式讨薪,让施工单位了解恶意欠薪所带来的后果,让工人们了解用不正当方式讨薪带来的后果,以及所要承担的相应法律责任。卢保军建议,要加大送法进学校的力度,在青少年普法方面更通俗化生动化,避免校园欺凌、暴力现象。

“知识产权这方面的保护已经越来越成为一个痛点问题,也是难点问题。”区人大代表刘健建议,区法院的工作报告更多关注知识产权保护,借鉴深圳知识产权法庭的经验,设立相应的机构。和刘健一样,区人大代表喻明认为加强知识产权保护迫在眉睫,希望区“两院”能够在这方面发挥更重要的作用。尤其是区检察院工作报告里提到今年将推广设立知识产权检察室,希望能更好地开展业务,真正为企业服务。

龙华新闻记者 徐蔚昕/文 陈建华 通讯员 赖志豪 史蒙/图

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻