媒体聚焦

开局之年看龙华 写在龙华行政区成立一周年之际

编辑:陶倩2018-01-09 15:08内容来源:深圳商报

新闻提要

    站在行政区成立一周年的时间节点上,龙华区站在了一个怎样的“新起点”上?龙华区的“再出发”瞄准了一个怎样的新目标?

龙澜大道全面通车,打通龙华区西北片区大动脉,惠及周边近百万居民便利出行。

2017年1月7日,龙华行政区挂牌成立。

2018年1月8日上午,龙华区一系列简朴而重大的活动在行政区成立一周年的时间节点上敲击出厚重的声响:

上午9时,在地处民治街道辖区的梅林关城市更新项目现场,龙华区举行2018年第一批产业类、民生类重大项目集中开工仪式。纳入本次集中开工的重大项目包括城市更新、产业发展、文体卫生、道路交通、城市建设、治水提质6大类共20个项目,涉及总投资260亿元,其中年度投资48亿元。这批项目中,有总投126亿元的梅林关城市更新项目,曾经的华通源物流园将更新改造为龙华区南部门户的标志性建筑群;有总投入38.4亿元,规划为1500床位的龙华区综合医院项目;有总投资11亿元的龙华文体中心项目,位于龙华街道清湖片区,包括体育场、体育馆、游泳馆、青少年宫等一系列惠民文体场馆;当然,值得关注与期待的还有环观南路交通项目以及治水提质、公园建设等一系列重大建设项目。

上午10时,在龙华区委区政府大楼的一楼大厅,“新起点再出发·龙华答卷”——龙华区成立一周年发展成果图片展开展,从近万幅摄影作品中精心甄选出的近百幅作品生动展示了龙华区2017年的建设和发展亮点,摄影师镜头中的“龙华之美”是铺陈在大地上的画卷集锦,令人叹为观止。

上午11时,深圳市国资委与龙华区政府战略合作框架协议签约仪式在区政府举行,市国资委与25家市管国企主要负责人出席签约仪式。记者了解到,此前已有8家市管国企在龙华区开展了33个合作项目,总投资达613亿元,包括了轨道交通、燃气、水务、城市更新、园区地产等一系列重大基础设施建设项目和创投、科技贷等一系列产业技持配套合作项目。双方战略合作框架协议签署后,合作领域和合作规模将日益扩大。

2017年是龙华行政区的开局之年。年初,龙华区的一届一次党代会就提出了“立足新起点,建设新龙华,为加快建设现代化国际化创新型中轴新城而努力奋斗”的宏伟目标;2017年是深圳市确定的“城市建设年”,龙华区响应全市统一部署,提出要在2015年市容环境和管理秩序“双提升”、2016年城市管理水平和治理能力“双提升”的基础上,进一步打造2017年城市管理能力和建设水平“双提升”3.0版;2017年,更是党的十九大部署的“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的关键之年……龙华区在这一年交上了一份怎样的答卷?

站在党的十九大开启的实现“中华民族伟大复兴”伟大梦想的重要时间节点上,站在行政区成立一周年的时间节点上,回顾与展望都有了异乎寻常的意义:龙华区站在了一个怎样的“新起点”上?龙华区的“再出发”瞄准了一个怎样的新目标?

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻