深圳新闻

深圳癌症最新数据公布!肺癌仍是“头号杀手”

编辑:彭桂红2018-04-16 14:50内容来源:深圳商报

新闻提要

说起癌症,

总是叫人不寒而栗!

虽然这个话题有些沉重,

但健康必须重视!

4月15日~21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。

昨日上午,由深圳市卫生和计划生育委员会、福田区卫生和计划生育局主办,深圳市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、福田区慢性病防治院承办的深圳市第24届全国肿瘤防治宣传周活动在深圳中心公园广场拉开帷幕。

记者了解到,去年深圳新发肿瘤病例近2.4万例,患病女性数量较男性多,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。

据深圳市慢性病防治中心公布的最新肿瘤监测数据显示,去年深圳新发肿瘤病例近2.4万例,常住人口新发肿瘤病例21266例,其中男性9636例,女性11630例,女性数量多于男性,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。户籍居民癌症发病率约193.5/10万,粗发病率低于全国城市癌症发病水平,年龄调整率接近全国水平。

根据深圳市卫生统计年报资料显示,我市居民癌症死亡率呈上升趋势,2009年起成为我市居民首位死亡原因,癌症死亡占居民全死因构成25%以上。在深圳市慢性病防治中心公布的2017年监测数据显示, 占据深圳恶性肿瘤前十位的依次是肺癌、大肠癌、甲状腺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、宫颈癌、白血病、淋巴癌、食管癌。

其中,男性恶性肿瘤排名依次为肺癌、大肠癌、肝癌、胃癌、甲状腺癌、食管癌、白血病、淋巴癌、鼻咽癌、前列腺;

女性恶性肿瘤排名依次为乳腺癌、甲状腺癌、肺癌、大肠癌、子宫颈癌、胃癌、卵巢、肝癌、淋巴癌、白血病。

深圳市慢性病防治中心有关负责人表示,虽然癌症高发,但至少1/3的癌症是可以通过健康饮食、适当运动、控烟限酒等措施预防。

2017年度,我市完成高危人群风险模型评估问卷12805份,初筛出5类高发癌高风险11417人次,癌症高风险率为89.16%,调查人群高风险率为53.40%。共完成临床高危人群筛查5122人次,共确诊恶性肿瘤13例,良性肿瘤2例,筛查各类阳性病例311例。恶性肿瘤中,食管癌3例、贲门癌1例、结直肠癌3例、肺癌5例,乳腺癌1例,取得了良好的社会经济效益。

记者了解到,国家卫生计生委等16部门已印发《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,深圳在此基础上制定了《深圳市癌症防治五年行动计划(2016-2020年)》,指导各级机构开展癌症的预防与控制工作,今年4月,深圳市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院将共同启动2018年城市癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、大肠癌、乳腺癌)早诊早治项目。此外,深圳大肠癌早诊早治项目、福南社区前列腺癌筛查也同时启动,惠及更多市民。

这项针对重点人群高发癌症的干预工作,将继续选定本市户籍常住人口(在本地居住3年以上)、年龄在40~74岁之间的人群作为对象,在自愿前提下,参加者将要填写一份危险因素调查问卷,经由市区两级的慢性病防治机构、国家癌症中心录入、导出和进行风险评估后,初筛出需进行癌症筛查的高危人群,最后再由市肿瘤医院负责筛查预约和临床筛查。(记者 郑健阳)

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻