焦点新闻

北斗首次发布民用领域物联网模块产品

        
        

编辑:陶倩2018-01-09 09:46内容来源:中国新闻网

新闻提要

中新社重庆1月8日电 (记者韩璐)北斗七星物联网技术有限公司8日在重庆发布其物联网模块新产品。这是北斗科技集团及其控股子公司自2016年成立以来,首次在北斗民用领域发布新产品。

中新社记者 杜洋 摄

当日,北斗科技集团旗下北斗物联网公司在发布会上发布了首推三款物联网无线数据模块——全网通智能LTE模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IOT无线数据模块X96;北斗科技集团发布了基于北斗/GPS卫星定位导航系统的北斗地图。

“北斗的物联网实际上就是利用北斗系统的精准定位服务。”北斗卫星导航系统工程副总设计师、中国工程院院士谭述森告诉中新社记者,北斗物联网将与国际上的物联网接轨,“同时,北斗物联网还要解决其他很多系统达不到的地方,例如通过云技术产生新的大数据,推动新的产业的出现”。

谭述森提到的北斗系统,就是中国自主研发的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统。该系统与美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧盟“伽利略”并称全球四大卫星导航系统。

北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成。空间段由三种轨道卫星组成混合导航星座;地面段主要工作为追踪及控制北斗导航卫星的运转;用户段包括北斗兼容其他卫星导航系统的芯片、模块、天线等基础产品,以及终端产品、应用系统与应用服务等。

此次,北斗科技集团发布的就是用户段的产品。

“物联网应用的核心技术是位置服务,而位置服务的核心硬件,就是物联网模块。”北斗物联网公司副总裁段小伟告诉记者,目前,中国主要通过美国GPS提供位置服务。“不过,GPS在我国境内没有地面增强网络,导致位置服务的误差较大。”段小伟说,中国自主研发的北斗通信技术,凭借逐步完善的地面增强网络,能将位置服务的误差缩小至现有GPS水平的千分之一。

当日发布的三款物联网无线数据模块是北斗物联网耗时两年、耗资1亿元人民币,研发出的基于北斗通信技术提供精准位置服务的模块。其中,NB-IOT无线数据模块X96的大小和形状与手机卡差不多,是全球首款同时支持北斗定位和相关通信标准的窄带蜂窝物联网通信模块,并可以支持全球主流运营商频段。(完)

龙华议事厅MORE
从关外进出特区的交通问题是亟待解决的,网友认为应该修建多条和地铁四号线平行的干线地铁。
  • 【交通】深圳北站满负荷运行 应建新高铁适应需求
  • 【报料】龙华民治牛栏前无天桥 学生过马路很危险
  • 【交通】梅林关出关公交站是否应该改到外侧
  • 【报料】万科九龙山南部刺鼻黑烟污染严重扰民
  • 【问政】民治水库建园规划是否破坏天然公园
  • 【报料】龙悦居周边多有逆行违停阻碍交通
  • 【报料】梅龙路噪音逐年增大 请还孩子宁静天空!
  • 【报料】民治潜龙鑫茂花园民丰路两侧违规摆摊
  • 【交通】瞻望广汕高铁 深赣高铁终点应设在北站