龙华新闻

大浪龙平社区“模拟法庭”开庭 增强居民法制观念 

        
        

编辑:杨维易2018-01-08 22:42内容来源:深圳新闻网

新闻提要

“模拟法庭”现场。

深圳新闻网1月8日讯(记者 杨维易 通讯员 义国锋 杨珊 文/图)“请全体人员保持安静,现在宣读法庭规则。”这一场景并不是在真正的法庭现场,而是在“模拟法庭”现场。为进一步加强平安社区活动,努力营造居民学法、知法的法制氛围,增强居民的法制观念,1月6日,一场别开生面的“模拟法庭”庭审活动在龙平社区上演。

“法庭工作准备就绪,请指示开庭。”在法庭的“书记员”宣读完法庭规则后,“模拟法庭”正式开始。邀请过来的专业律师分别扮演审判长、公诉人、辩护人、被告等角色,按照正式审案中的调查阶段、辩论阶段和审判阶段依次进行,模拟审判了一起物业纠纷案件。在“审案”的辩论阶段过程中,“公诉人”和“辩护人”据理力争,双方各不相让,运用法律知识为自己的当事人争取最大权益,给居民们上了一堂鲜活的法制教育课。

此次活动共吸引了社区60多位居民的参与。“模拟法庭”生动有趣,为居民了解法庭流程、相关法律法规提供了良好平台。龙平社区希望通过此类活动,让居民在实践中学法、知法、懂法,进而成为守法的公民,也希望通过此次“模拟法庭”活动推动社区法制教育更上一个台阶。活动结束后,居民们纷纷表示在这次模拟法庭活动中受益匪浅,以后一定会更好地学法,要争做懂法守法的好公民。

龙华议事厅MORE
从关外进出特区的交通问题是亟待解决的,网友认为应该修建多条和地铁四号线平行的干线地铁。
  • 【交通】深圳北站满负荷运行 应建新高铁适应需求
  • 【报料】龙华民治牛栏前无天桥 学生过马路很危险
  • 【交通】梅林关出关公交站是否应该改到外侧
  • 【报料】万科九龙山南部刺鼻黑烟污染严重扰民
  • 【问政】民治水库建园规划是否破坏天然公园
  • 【报料】龙悦居周边多有逆行违停阻碍交通
  • 【报料】梅龙路噪音逐年增大 请还孩子宁静天空!
  • 【报料】民治潜龙鑫茂花园民丰路两侧违规摆摊
  • 【交通】瞻望广汕高铁 深赣高铁终点应设在北站