龙华产业

龙华区六大引擎联动发力 城市名片品位不凡

        
        

编辑:陶倩2018-01-08 09:41内容来源:宝安日报

新闻提要

六大重点片区肩负着打造区域新增长极的重任,成为带动中轴提升的发展新引擎。

观澜生态文化片区打造具有国际影响力的文化特色小镇和旅游运动休闲中心。

重点片区产业导向出炉 产业未来发展蓝图明晰

去年的文博会上,龙华区以“1+10+12”阵容亮相,即1个主会场、10个分会场、12个专项活动点,分会场数量在全市十区中位列第三,展示了深圳最年轻的行政区的文化产业实力。而在龙华区,观澜街道辖区就有4个分会场和4个专项活动点,展场数量在全区6个街道中稳居第一,在全市的街道办中,这种展场规模屈指可数。

一系列的展示,让人们品味到观澜生态文化片区的独特韵味:客家古村里享誉全球的版画艺术双年展、观澜湖高尔夫运动场里的潇洒挥杆、观澜湖新城艺工场匠心独运的手工展示,当然,还有山水田园舞墨互动创意丹青、红木街里的国粹展示与中外交流、鳌湖艺术村的创意涂鸦、侯宝斋文创园的名人青花瓷展。这是一个高品质产业与高品位生活水乳交融的小镇,一个镶嵌在底蕴深厚的文化基座上的“特色小镇”,一个将快节奏融入慢生活的魅力小镇。

如今走在龙华街道辖区,也能感受到愈发浓厚的商业气息,以龙华商业中心、华润万家和改造后的龙华第三工业区等商业设施为基础依托,正大力提升购物、休闲、文化等功能,打造以大型购物中心、商业步行街、专业市场为重点的市级综合高端商圈。龙华人再不愁没地方休闲逛街了。

六大片区发展势头正猛,龙华区未来几年产业蓝图正徐徐展开——北站商务中心片区,将打造华南地区重要的总部经济和高端服务集聚区;鹭湖科技文化片区,将打造成为全市重要的战略性新兴产业、未来产业集聚基地和辐射深圳北部及周边城市的区域性科技中心、文化中心及公共服务中心;九龙山产学研片区,将打造市级新兴产业研发及孵化基地,构建新兴产业的新增长极……

去年9月21日,龙华区经济促进局在龙华会堂举办“2017龙华区产业发展专项资金政策宣讲会”,在700余家企业代表的见证下,备受瞩目的龙华区六大重点片区产业导向目录和经过精心修订的产业发展专项资金实施细则,终于闪亮登场,这无疑为龙华区未来产业发展竖起了一根“定海神针”。

“两栋楼”打造金融业集聚区

布局梅观科技创新走廊

区域开发建设加快,产业发展布局明晰。去年,龙华的产业发展还注入一剂强劲动力。为了促进产业发展,龙华区委区政府购置了两栋大厦物业作为产业用房,其中,汇隆中心将打造深圳北站总部基地,未来将重点引进以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业、优势传统产业等行业为主的总部企业入驻。汇德大厦则重点发展金融总部、基金、保险等金融业态,打造深圳北金融中心和龙华区基金小镇,以产业金融的资金优势激活龙华发展核心驱动力。

好风凭借力,扬帆正当时,去年高交会期间,龙华区还组织企业和创投机构代表走进北站商务中心区,实地了解片区的发展动态,进一步展示龙华的投资环境。“两栋楼”的发展前景让考察团感受到北站商务中心区蕴含的活力和美好前景,考察团代表纷纷表示,通过此次考察活动,更全面了解到龙华区的发展状况、扶持政策、未来规划,感受到龙华区的产业优势和重点片区蕴含巨大的发展潜力,接下来还会进一步了解相关项目,和龙华区有更多互动,搭乘龙华区快速发展的列车。

省第十二次党代会报告提出“打造广深科技创新走廊”,这将是影响全省乃至粤港澳大湾区创新驱动发展的重大布局。龙华区具有得天独厚的区位优势,位于深圳地理中心和城市发展中轴,产业基础扎实,国家高新技术企业超1000家,去年,国高申报量有900多家,创新企业发展势头迅猛。

业内专家学者认为,龙华的创新发展要发挥现有优势,增强创新引擎,优化产业结构,补齐科技短板,主动融入全省全市科技创新发展格局,而梅观科技创新走廊的建设意义也由此凸显。

龙华区加快启动梅观科技创新走廊规划研究,前瞻布局一批重大科技创新资源要素。借鉴美国128号公路由“锈带”到“智带”转型的成功经验,龙华区以梅观科技创新走廊为主轴线,以深圳北站、观澜高新园未来产业集聚区、九龙山产学研片区为战略支撑的三核,依托富士康、华为等具有全球影响力的企业,打造连接港澳、辐射全球、具有国际影响力的科技创新走廊。

龙华新闻记者 王雪敏/文 记者 蔡维泽 陈建华/图

龙华议事厅MORE
从关外进出特区的交通问题是亟待解决的,网友认为应该修建多条和地铁四号线平行的干线地铁。
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 【交通】深圳北站满负荷运行 应建新高铁适应需求