龙华新闻

历时一年强力整治 龙华区农贸市场喜换新颜

编辑:陶倩2018-01-02 07:28内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华街道清湖农批打造花园式市场。

消防安全是整治工作的重点,目前,各农贸市场消防设施和设备配备均保持良好状态。

一周前,全区农贸市场专项整治第三阶段考核落幕,由多部门组成的考核组,在4天时间对全区39家正常经营的农贸市场进行了全方位严格考核。

这是龙华区农贸市场专项整治行动开展一年来,全区各市场迎来的第三次“大考”。考核情况表明,经过持续一年的强力整治,全区农贸市场“优胜劣汰”的格局已基本形成,正常营业的市场均有了可喜变化,一些经营条件恶劣、管理混乱无序的市场已相继关停,一些基础设施差的市场已启动改造升级。

破题攻坚

整合力量 强力整治农贸市场乱象

2015年9月起,龙华开展“双提升”行动,城市面貌取得长足进步,但农贸市场的“脏乱差”问题依旧难以根治,虽然各街道和区有关部门每年都要耗费大量行政资源开展各类整治行动,但收效甚微。

2016年12月底启动的龙华区农贸市场专项整治行动背后,是区委区政府决心为辖区群众解决农贸市场消防安全、市容环境和食品安全等“沉疴痼疾”的奋力之举。

事非躬行不知难。相关负责人介绍,整治行动伊始,各市场大量污水横流甚至无法下脚,没有公厕、电线私拉乱接、摊位简陋粗糙、地面残破等乱象不知凡几……为此,龙华区以前所未有的决心,整合相关力量,强力整治农贸市场乱象。

农贸市场监管涉及市场监管、经促、安监、消防、城管、公安等多部门,以往农贸市场整治多是某一单项整治任务,各街道和各部门未形成合力。此次专项整治,制定了全区性行动方案,明确了12个部门和各街道职责分工,成立区农贸市场专项整治提升改造领导小组办公室,召开例会统一协调部署整治行动。

在区委区政府的坚强领导下,区农贸市场专项整治办积极协调督导,各街道和有关部门形成合力,集中精力综合整治,始终保持高压态势。区委区政府主要领导及分管区领导,多次到农贸市场检查指导。区农贸市场专项整治办主要负责人靠前指挥部署,以联合督查为抓手、以严格执法为重点、以属地监管为落实、以专业指导为辅助,构建协调统一的“四维联动”体系,统一标准、曝光问题、持续跟踪、确保实效。

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻