龙华新闻

福城街道推进产业工人有序参与社会治理

编辑:陶倩2017-12-29 08:53内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 吴鹏)12月27日,龙华区委政法委平安创建专项经费扶持社会建设项目——深圳产业工人自治会,协同福城义工联发动26名产业工人,服务福城街道福民社区福安居民委员会有关选举活动,保证了选举活动顺利进行。

据悉,深圳产业工人自治会项目于2017年10月10日获得区专项经费扶持,使命是贯彻落实龙华区委印发的《龙华区产业工人参与型治理模式创建实施方案》,充分调动社会组织、产业工人参与社会治理的积极性。项目于10月27日正式启动,截至12月27日,已调动7家社会组织、709名产业工人共同参与社会治理。按照项目要求,709名产业工人已全部注册成为深圳义工,其中因项目吸引而新加入义工队伍的有490名工人。

据了解,项目依靠创新共建共享机制吸引广大产业工人积极参与社会治理。根据规定,凡入会工人及其子女,均可任意在全市范围内选择任何一家教育培训机构的任何课程学习,项目方为其报销学费,然后按照学费每86元兑换1小时社会服务的约定比例,由该工人参加义工为社会提供公益服务。比如,一名工人报读一个学费1000元的电脑学习班,那么相应地要提供11.6小时的社会公益服务。

数据显示,深圳市2016年度在岗职工月平均工资为7480元,折算为每小时平均工资为43元。而本项目能提供给工人“1小时公益服务获得双倍于平均工资的学费”的获得感,以共享推进共建。

目前,自治会项目再放出150个工人会员名额,欢迎产业工人报名。经过项目实施方之一龙华区公共文明促进会与多家优质培训机构沟通,目前项目可提供中国舞(4岁以上)、拉丁舞(6岁以上)、街舞(6岁以上)、爵士舞(7岁以上)、钢琴、小提琴、古筝、古琴、架子鼓、非洲鼓、电子琴、吉他、电贝司(5岁以上)、儿童画(3-5岁)、素描(7岁以上)、陶艺雕塑(5岁以上)、国画、书法(7岁以上)、跆拳道(4岁以上)、成人瑜伽、小主持人(4岁以上)、外交英语、早教训练(5岁以下),以及数学、语文、英语、作文课外辅导(小学、初中、高中)等近30项培训课程,产业工人可结合自身需求选择课程,就近参加培训。

与此同时,文促会还会根据产业工人报名情况,将申报同一课程的产业工人组织起来建立产业工人自治会,组织他们分享学习心得体会、做公益服务的心得体会,促进产业工人及其子女的交流融洽,从而促进社会和谐融洽。

报名条件:

工作生活在龙华区的一线产业工人(主管、经理级以上人员除外) 报名方式为:

1、扫码加入“福城街道办产业工人项目培训群”

2、通过QQ邮箱报名:652681181@qq.com

3、电话报名:郭小姐 13632591991 29743261

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻