媒体报道

中轴新城 龙舞华章 龙华携百余企业惊艳高交会

        
        

编辑:陶倩2017-11-22 10:11内容来源:香港商报

新闻提要

第十九届中国国际高新技术成果交易会于11月16日-21日在深圳会展中心举行,作为科技创新产业大区,龙华区围绕“聚焦创新驱动、提升供给质量”这一主题,携手百余家企业、园区(载体)闪亮登场,全方位、多角度、宽领域展示了一大批国内、国际领先的科技创新成果和高新技术产品,成为本届高交会上一道靓丽的“风景线”。

香港商报记者 王娜、王晓蕾 通讯员 陈晓瑶

参展规模为历年之最

记者了解到,今年随龙华区政府组团集中参展的有8家企业、18家园区(载体);独立参展企业、园区(载体)数量达到83家,参展数量、参展规模为历年之最。其中,信息技术与产品展13家、光电显示展8家,5G时代专题展8家,新材料展7家,智慧医疗健康展5家,先进制造展4家,军民融合展4家,绿色建筑展4家,节能环保、新能源展2家,航空航天科技展、创新与科研展、智慧城市展各1家,商务部专馆15家,国家知识产权局展区10家。记者在主会场龙华展区看到,全球仅有两台的8K电视引得众多关注。据介绍,这台全球首家量产的AQUOS 8K电视是夏普电视经典设计加上富士康赋能强大的制造工艺,造型呈现锋砺之象。

自2017年1月挂牌以来,龙华区委、区政府抢抓行政区设立的重大历史机遇,进一步依托和放大“深圳中轴”得天独厚的区位交通、资源禀赋、产业集聚等诸多优势,深入实施创新驱动发展战略,在一系列优厚政策引导、扶持、激励下,龙华区创新主体数量大幅增长、创新载体规模化态势凸显、行业领军型人才加速聚集、企业培育生态链构建成果显著。

截至今年10月末,龙华区拥有国家、省、市、区四级创新载体共75家,其中国家级企业技术中心1家、省级工程中心3家、市级工程中心8家;拥有国家、市、区多层次创客服务平台、创业孵化载体共46家,其中国家级4家。

重量级论坛现身高交会

11月17日上午,2017年龙华区重点项目签约仪式暨科技金融论坛在会展中心举行。记者了解到,本次重点项目签约包括了4项重大政府合作项目、1项人才引进项目、6项入园项目和3项科技贷款项目。集中签署了一批重大产业项目和科技金融类项目。其中,龙华区人民政府签约项目有深圳人工智能与大数据研究院;SAS深圳龙华大数据智能制造创新中心;航天科技成果转化创新产学研示范基地暨军民融合协同创新示范基地;中国燃气控股有限公司(中国区总部)及中共深圳市龙华区组织部和国家“千人计划”等签约项目。现场,龙华区科技创新局负责人对龙华区科技创新扶持政策进行解读,并推介重点片区。在签约仪式后,深创投红土孔雀基金总经理叶杨晶、博得创富董事长周志轩、深圳市松禾创新资本管理股份有限公司合伙人王靖国等企业家与专业学者就科技金融作主题演讲。

11月18日,龙华区承办了主题为“民族航电保障飞行安全,改革创新助力航空发展”的第二届中国深圳航空航天产业发展高峰论坛。邀请了民航局相关领导、深圳市主管部门、国内外航空电子知名企业、权威专家、学者、民用航空公司负责人共聚一堂,对民族航电设备技术发展与市场需求、我国民机航空电子产品的国际适航认证体系与安全飞行、深圳航空电子产业政策与研发生产促进等相关问题进行深入探讨,推动民族航空电子领域的发展,提高我国航空工业整体的核心竞争力。同时,还发起成立“龙华航空电子产业技术联盟”,颁发深圳航空航天相关奖项。

同日上午,“新材料产业前沿发展高峰论坛”在会展中心郁金香厅举办,国家产业管理部门领导、行业专家、企业巨擘汇聚一堂,解读我国新材料产业发展战略,并围绕材料科技在电子信息、新能源等领域的技术创新、前沿应用、最新趋势等展开深入探讨,促进新材料应用技术的发展。

强力发布最新扶持政策

本届高交会上,龙华区强力发布了在项目引进、科技创新、金融服务等方面的最新扶持政策,重点推介了两个片区(观澜高新园未来产业集聚区、深圳北站商务中心区)、两栋楼(汇隆中心、汇德大厦)和梅观科技创新走廊等引领创新发展的平台。11月17日、18日,龙华区举行重点片区考察推介活动,主要考察推介地点包括观澜高新园未来产业集聚区、深圳北金融中心(汇德大厦)、深圳北总部基地(汇隆中心)。

据悉,观澜高新园定位为未来产业集聚区。该园总占地面积84.7万平方米,建筑面积136万平方米,投资总额约70.7亿元。目前,观澜高新园已入驻致君制药、华润三九、宝德科技、汇川技术等企业24家,其中国内外上市企业11家,建成投产企业14家。未来产业集聚区位于梅观高速以西、环观南路两侧,规划用地面积7.03平方公里,是龙华区未来重点发展的鹭湖科技文化片区的核心区域。龙华区科创局相关负责人表示,该区域重点布局生命健康、智能装备制造等未来产业,提升生物医药、新一代信息技术和互联网等战略性新兴产业,引进一批具有带动作用的生命健康、智能制造龙头企业和高科技企业总部,打造生命健康和智能制造未来产业集聚区、高新技术企业总部经济集聚区和自主创新基地。

另一个重点片区是深圳北站商务中心区。深圳北站是深圳联系港珠澳湾区、周边泛珠三角城市乃至全国的重要交通枢纽,未来将对接广深港、赣深、深茂等高铁线,与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门等形成“4小时生活圈”。地铁4号线、5号线以及规划建设中的6号线将在这里交汇。深圳北站商务中心片区规划总面积17.4平方公里,其中核心区范围总面积6.1平方公里。据龙华区科创局相关负责人介绍,该片区重点发展总部经济、金融、商贸、专业服务等现代服务业,打造集高端商务、现代商贸、金融服务等于一体的“国际会客厅”。

龙华议事厅MORE
从关外进出特区的交通问题是亟待解决的,网友认为应该修建多条和地铁四号线平行的干线地铁。
  • 【交通】深圳北站满负荷运行 应建新高铁适应需求
  • 【报料】龙华民治牛栏前无天桥 学生过马路很危险
  • 【交通】梅林关出关公交站是否应该改到外侧
  • 【报料】万科九龙山南部刺鼻黑烟污染严重扰民
  • 【问政】民治水库建园规划是否破坏天然公园
  • 【报料】龙悦居周边多有逆行违停阻碍交通
  • 【报料】梅龙路噪音逐年增大 请还孩子宁静天空!
  • 【报料】民治潜龙鑫茂花园民丰路两侧违规摆摊
  • 【交通】瞻望广汕高铁 深赣高铁终点应设在北站