龙华新闻

龙华区“千警百组”出动 74人因无证驾驶被拘留

编辑:陶倩2018-01-11 07:24内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华区持续开展城市交通文明提升行动,完善交通基础设施,规范交通出行秩序,增强市民交通文明意识。

昨日上午,交警在观澜大道上对非法上路的电动三轮车进行查扣。龙华新闻记者 蔡维泽 摄

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏)为营造安全、和谐的交通环境,大力预防和减少道路交通事故发生,1月10日,深圳市交警局在龙华区开展“千警百组”交通安全综合整治行动,截至当天下午5点30分,已查扣涉摩限电车辆482辆,74人因无证驾驶被拘留。记者了解到,龙华区持续开展城市交通文明提升行动,进一步完善交通基础设施,规范交通出行秩序,增强市民交通文明意识。

重点路口部署行动

集中火力整治顽疾

摩托车、电动车在机动车道“穿梭”、闯红灯,险象环生,更有甚者,非法营运扎堆拉客,不仅影响交通秩序,更对乘坐者的生命安全造成威胁……而这些是辖区整体交通环境提升必须破解的顽疾。

昨日,深圳市交警局采取“异地用警、织网布警,联勤联动、集中作战”方式,在龙华区开展交通安全综合整治行动。行动中,龙华交警大队作为牵头单位,充分结合辖区交通事故发生特点、规律以及交通违法突出时段、路段,确定了整治重点、组数设定以及支援警力力量。

据介绍,行动中共设有21个整治组,主要采取“拉网式”的方法,出动550名警力分布在辖区主要路口、路段开展整治,查扣非法营运三轮车和超标电动车、拘留无证驾驶三轮车,查处行人与非机动车进入机动车道、冲红灯、逆行等交通违法行为,消除交通安全隐患。

在福田交警大队和龙华公安分局、各街道的配合支持下,截至昨日下午5点30分,行动共查扣涉摩限电车辆482辆,其中电动自行车284辆,摩托车25辆,三轮摩托车39辆,电动三轮车134辆,74人因无证驾驶被拘留。

路长上岗巡查督导

交通秩序明显提升

去年12月初,龙华区委宣传部(文明办)召开龙华区城市交通文明提升行动工作部署会,其中,提出建立“路长包点负责制”,全区有85个主要交通路口有“路长”上岗。昨日,记者前往其中一个重点路口——布龙路上塘路口,了解“路长”的工作进展。

“路长”徐雷和王大森上午7点左右就来到了路口巡查。“上岗”一个月来,早晚高峰期,他们都会在路口进行文明劝导、巡查督导等常态化交通文明提升行动。徐雷告诉记者,“路长”主要是统筹各方面的力量,包括社区工作站的力量,共同维护路口的秩序,同时,也会对路口四周50米范围内的交通设施进行巡查,及时补齐交通设施短板。“各相关部门投入了大量人力、物力来改善交通环境,交警、义工等力量也每天在路口劝导文明出行,能感受整体的交通环境是有明显提升,但交通拥堵和停车难问题,还是比较突出的,这个需要长期、系统性的整治。”徐雷说。

记者看到龙华区公共文明促进会会员也在该路口开展“交通啄木鸟”行动,据悉,该行动由区委宣传部(文明办)委托龙华区公共文明促进会举办,定期在路口对行人、非机动车闯红灯等不文明现象进行拍照、记录,专挑各种不文明的交通现象。

“通过这一个月的整治,大多数行人都能按照交通规则出行,不闯红灯,非机动车开上机动车道的情况也相对少了。”杨斌告诉记者,目前文促会会员在开展“交通啄木鸟”行动时,也会在路口周边对比较突出的共享单车乱摆放问题进行整治。

龙华议事厅MORE
  • 今年你是选择陪家人还是外出打工?
  • 龙华这些地方的摩的太烦人了 希望能加大整治力度!
  • 龙华又要刷屏了!接下来这些地方大变样啦!
  • 好消息!龙华可预约接种双价HPV疫苗啦!
  • 市政协委员呼吁加快推进轨道交通22、25号线建设
  • 龙华交警手下留情给健身者留一条停车的道
  • 赞!龙华环城绿道大水坑段春节前试开放3公里
  • 鉴于梅观高速市政化改造,希望将龙华有轨电车延伸
  • “爱心接力”——帮龙华的流浪者找到家人!

相关新闻